手作りよもぎのペーストを使って、おやつ編です。
マクロビスィーツともいえる、お砂糖不使用の豆乳プリン。
豆乳と濾した甘酒を葛粉で練って冷やし固めました。
よもぎペーストと甘酒を混ぜたソースをかけます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

横から見るとこんなかんじ。底に煮豆を入れました(あ、これはキビ砂糖使ちゃった。)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

よもぎとアズキのスコーン。
を作ろうっと思って、スーパーにいったら、バターがな〜い。ニュースで聞いていましたが、本当に品薄なんですね。やっとゲットした貴重なバター。生地に粒あんを折りたたんで入れています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

で、バターがしばらく手に入らなかったにで、バターなしのよもぎ蒸しパン、これもフンワリ、優しい味。

当たり前だけど、ぜーんぶ、緑ですね。よもぎの香り、匂ってきそう。