いつもお世話になっているMayuka先生のIkeru Lesson(生け花レッスンに、毎月の花材に合わせたお菓子を提供しています)。遅ればせながらの新年会?交流会。
お菓子を担当させて頂きました。

楽しみにしていたのが、「コーヒーと和菓子のコラボ」。Viva Coffeeのビバさんが美味しいコーヒーを入れに来てくださいました。ビバさん、以前お会いして以来、すっかり大ファン。美味しいのです、Vivaさんの入れるコーヒーが。酸味も柔らか、ものすごくあんこに合うコーヒー。

そんなコーヒーに合わせるべく、5種のお菓子をご用意しました。

・くるみとイチジクの羊羹
・ゆず風味の抹茶ロール
・鶯餅
・くるみゆべし
・艶干錦玉の梅

胡桃とイチジクの羊羹が特に人気でした。クルミの香ばしさがコーヒーに合うのですね。

お花が、とても素敵でしょ。生徒さんが生けたお花と春コラボです。

35名ほどの参加者。皆さん、年齢もバックグランドも違う「お花」で繋がる不思議なご縁。お話していてとても刺激を頂きます。Ikeru生け花の魅力は「花との対話」「自分と向き合う時間」「集中」「無になれる」「得られる充実」「Ikeru=Ikiru」参加者のそんな感想にどれも納得。ちなみに、私は「空間を生かす美学」がハマりポイントです。

 

ビバさんのコーヒーとコラボできたこと、Ikeru皆さんとの楽しい会話、いい時間を過ごしました。

これからも応援します。