先週末、夏時間になって以降、ほんと暖かくなりました。いっきに明るくなって、春満開。

そんな季節を感じつつ、春のお菓子教室「さくらの特集」です。

まずは桜餅。桜餅を作る材料はなかなかロンドンでは手に入らないのですが、ど〜しても、この季節になると食べたくなりますね、これ。

そして、今回は、練り切りに生地作りからチャレンジです。
練り切りをお家で作るとなると、白餡作り→求肥作り→生地作り→やっと成形っとなかなか一日で作れるものではないのですが、どなたかチャレンジしてくれたら嬉しいなぁ〜。私もまだまだ練習中。一緒にがんばりましょう♪

 

 

桜の花びらをイメージした練り切り(左)は生のラズベリーを絞った汁で色づけしたもの。こしあんとラズベリーの組み合わせ、甘酸っぱさが口に残ります。