寒〜い季節は、蒸したお饅頭とお茶が至福の時。
蒸したてのお饅頭、ついついパクリ っとかじりたくなりますね。
酒粕と甘酒を使用したお饅頭は優しいお味。
柔らかい生地少し包むのは難しいのですが、いくつか包むと慣れてきます。
少々、あんこがはみ出してもご愛嬌。美味しく蒸しあがりました。
梅ヶ枝餅という、地元、福岡太宰府天満宮のおもち。
家庭で作るように、少しお豆腐を加えて軽い仕上がりに。
ほんとは鯛焼きみたいに専用の型に挟んで焼くのですが、フライパンの上でコロコロ転がします。
KKさま、お写真お借りします!
鳩森神社の梅の花が、青空に映えて美しい。
梅のたたづまい、好きです。