Gratin Dauphinois、とてもクリーミーなドーフィネ風ポテトグラタンです。学校で教わったフランス家庭料理の定番。
簡単な料理だけど、チーズを入れる、入れない、ニンニクは?などそれぞれにこだわりがあるのだとか。
ミルクと生クリームを温め、タイム、ベイリーフなどのハーブで香りづけしておきます。
薄くスライスしたポテトを皿に敷き詰め、塩、胡椒、にんにく、ナツメグで味付け、ミルクを注いでオーブンで40分程。
ポテトは、当地ではMaris Piper、Desiree などがお薦め。スライスしたポテトは水にさらしません。
これは、チーズなしの、豆乳2:生クリーム1の割合で作りました。豆乳なんてきっと邪道なのでしょう、でも、ま、いっか。