街はクリスマスのイルミネーションが美しくて、なんだかウキウキしてきます。

お教室で、鴨ときのこのフリカッセ(ワイン、生クリームなどで作る白い煮込み料理)を作りました。乾燥ポルチー二と鴨足から、美味しい〜だしがとれるのです。生クリームはくどくならないように、少量に。ソースをハンドブレンダーで泡立て、ちょっとよそ行きカプチーノ仕立てで頂きます。

お客様を招く機会が多いこの季節、クリスマスを意識したおもてなしメニュー。

<12月メニュー>
・白菜とカニの前菜
・ソーダブレッド
・二ース風サラダ、アンチョビドレッシング
・鴨とキノコのフリカッセ
・デザート:フロランタン

 

 

 
 

 

 

 

 

 
 

 

 

Chinese cabbage & crab meat