たまに、ロンドン在住日本人向けの雑誌にレシピをのせています。毎回、テーマの食材について、3品のレシピを考案します。

今回のテーマは、「鴨」。鴨、カモ、かも、頭の中はそればかり。公園を散歩していても、ついカモに目がいってしまう。

鴨はスーパーで簡単に手に入ります。しかも、部位だけを買うより、丸一匹買ってさばいたほうが断然お得。取材用レシピ3品は、すべて胸肉を使うことになったので、鴨足が冷凍庫に沢山。

そこで、鴨足の和風ポトフ。根菜と白ワイン、和風だしで煮込みます。お肉がお箸でホロリと外れるくらいまで、柔らかく。これからの季節、嬉しい一品です。

Duck Leg Pot-au-feu with Dashi stock

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして、もうひとつ。定番のオレンジソース煮。鴨とオレンジの相性は抜群です。

Duck leg with Orange sauce

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10月24日と11月14日発行の週刊「ジャーニー」へ掲載されます(ちなみに、もう一つのテーマは「きのこ」です)。