おいしいスィーツがどこででも買える時代。だからこそどこか素朴で懐かしい手作りの味を届けたい。


食べた時、なぜかほっとする。見た目の派手さはないけれど、
作る喜びをしみじみ感じつつ、いつの間にか優しい気持ちになるーそれが私にとっての和菓子です

和菓子は、日本に古くから伝わるもの。四季の移ろいをお菓子で表現し、重要な行事や茶事には欠かせないものでした。

伝統を大切にしつつ、でもそんなに固く構えないで、もっと身近に楽しんでほしい。

ご家庭でなるべく簡単に再現できるレシピとコツをお教えします。

思わず笑顔が溢れるようなお菓子を一緒に作りましょう。

和菓子家・料理研究家 Yukiko

上智大学卒業後、金融機関勤務を経て、8年弱イギリスに滞在。兼ねてより興味のあった料理の道に進む。健康的で、でもちょっと気のきいた料理を作りたいとの思いから、マクロビオティック、フレンチなどを学び、外国人、日本人向けにロンドンにてお料理、お菓子教室を開催。
東日本大震災の後、縁あって、ロンドン市内の和カフェで、大福や抹茶のお菓子などをチャリティ販売することとなる。その後、和菓子の魅力にとりつかれ、地元福岡の師匠(和菓子処兎月 白井誠一氏 )の助けを得ながら、本格的に和菓子を学ぶ。
2018年より、東京千駄ヶ谷にてお教室を開催。

資格・経歴

  • Le Cordon Bleu, London 卒業
  • Bellouet Conseil, Paris 卒業。パリ市内のカフェ、Cafe Caretteにてインターン
  • UK マクロビ協会Practitioner資格 英国マクロビ協会会長 Simon  Brown に師事
  • 向島「菓子遍路一哲」酒井哲治先生に師事
  • 和菓子スタジオへちま 金塚晴子先生に師事

その他の活動

  • 和菓子の製造・販売
  • ロンドン日本人コミュニティ雑誌、週刊ジャーニー「ごくうま」レシピ担当(~2016)
  • 華道家山崎繭加先生のIkerulessonにて月々のお花と和菓子のコラボ (~2019)
  • 英ロンドン、ポルトガルリスボンにて、レッスンを行う(2019
  • コーヒー(久芳焙煎所)と和菓子のコラボ(2020~)