先日、和歌山みなべ町で梅農家をされている垣淵ひろこ先生をゲストにお招きして梅ワークショップを開催しました。東京で実際に梅の生産者さんから梅漬けを習える貴重な機会と、皆様にお集まり頂きました。(会は3回に分けて)
先生の農園で採れた南高完熟梅と青梅、採れたての梅の香りは凄まじく甘い!梅アロマに包まれました。
こんなに沢山の梅が一度に届くことも初めてでして、配達の方も段ボールから香る梅の匂いにびっくり。
梅干しは、完熟の梅を塩漬けして酢又は焼酎と混ぜて容器に詰めます。
丁寧に一つ一つ梅仕事。先生への質問もたっくさん。
南高梅の「南高」って南部高校から来てるっと初めて知りました。そんな梅豆知識も学びつつ、先生の昨年の梅を試食しておばあちゃんの梅干しを懐かしく思い出され方も。
こちらは、梅シロップの会。
中学校1年線の園芸部女子も参加してくれました。
昔からの知恵、生産者との繋がり、季節の手仕事、皆さまと大切にしていきたいです。
垣淵先生、参加者の皆様ご参加ありがとうございました😃
垣淵農園の情報はこちら