年明けのレッスンは、気分転換に少し和菓子から離れてスタートです。
1月後半から2月頭にかけて、季節の和菓子を作ります。
1.アフタヌーン tea (スコーン&トライフル)
1月11日(土)10:30より
1月12日(日)10:30 より
1月16日(木)10:00 より
1月18日(土)10:30 より
<追加> 1月26日(日)10:30 より
(予備日:1月19日(日)10:30より)
【作るもの】
・スコーン
イギリスに住んでいた頃に覚えた英国風スコーン。外はサクっと中はシットリ、焼きたては格別です。たっぷりクリームとジャムを乗せて頂きます。少しアレンジを加えたおやつスコーンもご紹介しようと思います。
・トライフル
イギリスのカスタード菓子です。おうちで簡単に作れるカスタードをご紹介します。
ベリーソースの酸味と優しいカスタードがとても相性良く、食後のデザートにもオススメです。
注)トレイ2段目のクッキーは作りません
【料金】:6000円
【所要時間】約3時間
〜〜〜〜〜 〜〜〜〜〜 〜〜〜〜〜 〜〜〜〜〜 〜〜〜〜〜
2.季節の和菓子レッスン
1月25日(土)10:30 より
1月28日(火)10:00 より
2月2日(日)10:30 より
2月6日(木)10:00 より
【作るもの】
・酒蒸し饅頭
寒い冬に嬉しい、酒粕を使った蒸し饅頭です。
蒸したてあつあつ、まだ湯気のでるお饅頭は嬉しいですね。
・梅ヶ枝餅
私の地元、福岡、太宰府天満宮のお菓子。素朴な餅っとした「おやき」といった感じ。
簡単に作れる冬のおやつにぴったりです。
【料金】:6000円
【所要時間】約3時間
〜〜〜〜〜 〜〜〜〜〜 〜〜〜〜〜 〜〜〜〜〜 〜〜〜〜〜
3. 和菓子 体験レッスン
1月30日 (木) 10:00より
【作るもの】
・くるみのお大福
・練り切り成形
【料金】:4500円
【所要時間】約2時間
グループ(2名さま以上)でお申し込みの場合は、日程調整いたします。
1~ 3. 各レッスン共通
【持ち物】:エプロン、手拭き、手提げ袋
【人数】:2〜5名
【場所及びアクセス】
渋谷区千駄ヶ谷:副都心線北参道駅より徒歩3分。JR千駄ヶ谷駅、大江戸線国立競技場駅より徒歩6分。
(お申込み完了後に詳細をお知らせします。)
【申込み方法】
メールにてお名前、電話番号、ご希望日時をお知らせください。こちらよりご連絡いたします。