<季節の和菓子レッスン>

【日時】

2月12日(金) 10:30 より

2月13日(土) 10:30 より

2月14日(日) 10:30 より

2月18日(木) 10:30 より

(予備日 2月11日(木) 10:30 より)

*日程が合わない場合はご相談ください。調整が可能な場合は、別日程検討します。

*ご友人と3名様以上で、ご参加の場合は、別枠で設定できます。

【作るもの】

・うぐいす餅

春の訪れを告げる鳥といわれる鶯をモチーフにした早春のお菓子を作ります。
柔らかい求肥で漉し餡を包む餅菓子です。
ー 求肥の作り方を学びます。基本を覚えておくと、他のお菓子にも応用ができます。

 

・春の練り切り(数種)

上生菓子の練切りを作ります。生地作りのデモンストレーションの後、成形を行います。白あんに、求肥を混ぜて作る生地です。生地の作り方を覚えれば、色々な上生菓子が作れるようになります。春をテーマに2〜3個作ります。

 

 

※写真はイメージです。

 

【料金】 6000円

【所要時間】約3時間(持ち帰って、お召し上がりください)

 

<味噌仕込みワークショップ>

味噌作りは、寒仕込みといって寒い冬の時期に仕込むのが良いとされます。気温の変化と共に熟成して、美味しい味噌が出来上がるのです。自分で作った味噌のお味は格別です。お家で作るのは面倒っという方、味噌作りは初めてという方、ご一緒に手作り味噌を作りませんか?

【日時】

2月26日(金) 10:30 より

2月27日(土) 10:30 より

2月28日(日) 10:30 より(英語/日本語クラス)

2月28日(日)  14:30 より

ー 希望者が多い場合は、27日(土曜)の午後も開催します。

【内容】

有機栽培の茹で大豆とこだわりの米麹で、一緒に味噌作り、それぞれ1kg*お持ち帰り頂きます(*2kgお持ち帰りご希望の方、お申込時にお知らせください(+1000円))。

持ち帰った味噌は、お家で熟成して頂き、秋〜冬頃にお召し上がりいただけます。(容器は厚手のジップロックをご用意します。)

残念ながら、今年はレッスン後の味噌の試食は行いません。(楽しみにされていた方、ごめんなさい)。

【料金】: 5500円

【所要時間】:約2時間

【申し込み〆切】:材料注文のため、2月3日までにお知らせ下さい。

【キャンセルについて】:材料発注後のキャンセルは、できるだけお控えください。体調不良など、やむを得ない場合、個別にご相談の上、仕込んだ味噌をお渡しするように致します。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

<各クラス共通>

【募集人数】 2〜4名

【持ち物】 マスク、エプロン、手拭き、手提げ袋

【申込み方法】

Contactより、メールにてお名前、電話番号、ご希望日時をお知らせください。こちらよりご連絡いたします。

【お支払方法】

お申込みの後、指定の銀行・郵貯口座またはPaypayにて事前のお振込をお願いしております。

なお、新型コロナウィルス感染症対策のため、新ルールのもとに教室を行なっておりますので、ご一読ください。ご理解とご協力お願い申し上げます。