<季節の和菓子レッスン>

A . お赤飯とフワフワくるみ餅

お米も小豆も、今年収穫された新米・新豆が出てきましたね。何よりのご馳走です。収穫に感謝しつつ、しっかり秋の恵みを楽しみます。

【候補日時】

11月13日(日) 10:30 より

11月14日(月) 10:30 より

11月18日(金) 10:30 より

11月19日(土) 10:30 より

11月20日(日) 10:30 より

11月21日(月) 10:30 より <<追加>>

*ご友人と2名様以上で、ご参加の場合は、別枠で設定できますので、日程ご相談ください。他の参加者もご一緒させて頂く場合がございます。

【作るもの】

・お赤飯

和菓子屋さんに売ってるお赤飯。むっちりとして美味しいですね。

新物のもち米と小豆を使って、蒸籠で蒸したお赤飯を作ります。ごま塩も手作りです。

・フワフワくるみ餅

イタリアンメレンゲを入れたふわっふわっの黒糖風味、くるみ餅を作ります。

柔らかすぎてとろけそうな求肥生地です

【料金】 6000円

【所要時間】約2.5時間(持ち帰って、お召し上がりください)

 

B . 小豆の炊き方&どら焼き

【候補日時】

11月23日(水・祝) 10:30 より

【作るもの】

・粒あんの煮方 + 粟(アワ)ぜんざい

新しい小豆は皮が柔らかく、すぐに煮えます。北海道十勝産の採れたての小豆を使って、コトコト、粒あんの煮方を学びましょう。

粟餅を入れた、粟ぜんざいを作ります。

・どら焼き

人気の定番和菓子、どら焼きを作ります。

重曹を加えた生地がフワッと浮き上がる瞬間がお楽しみ。栗を入れて栗ドラなど。

【料金】 6000円

【所要時間】約2.5時間(持ち帰って、お召し上がりください)

 

<スタジオ体験レッスン>

ご希望の方は、お問いあわせください。

 

<各クラス共通>

【募集人数】 2〜4名

【持ち物】 マスク、エプロン、手拭き、手提げ袋

【申込み方法】

Contactより、メールにてお名前、電話番号、ご希望日時をお知らせください。こちらよりご連絡いたします。

【お支払方法】

お申込みの後、指定の銀行・郵貯口座またはPaypayにて事前のお振込をお願いしております。

なお、新型コロナウィルス感染症対策のため、新ルールのもとに教室を行なっておりますので、ご一読ください。ご理解とご協力お願い申し上げます