・季節の和菓子レッスン 

2種(A. B)ございます。

A . 亥の子餅&栗蒸し羊羹

【候補日時】

11月5日(金) 10:30 より

11月6日(土) 10:30 より

11月7日(日) 10:30 より

ご友人と2名様以上で、ご参加の場合は、別枠で設定できますので、日程ご相談ください。

【作るもの】

・亥の子餅

旧暦10月(現在の暦では11月)は、「亥の月」にあたり、最初の亥の日に無病息災を願いながら亥の子餅を食べる風習があります。2021年は11月11日が亥の日に当たります。お家で作ってみませんか?

求肥で作るやわらか〜い餅生地で、香ばしいゴマ餡を包み、背中に焼印を入れて、かわいいイノシシに見立てます。

・栗蒸し羊羮

まだまだ栗を楽しみたい季節。むっちり独特の食感と栗の甘さが嬉しい蒸し羊羮(小麦粉使用)を作ります。ちょっと渋め栗あん&栗の渋皮煮で作る蒸し羊羹をご紹介します。

 

 

【料金】 6000円

【所要時間】約3時間(持ち帰って、お召し上がりください)

 

 

B . 小豆の煮方(おぜんざい)& どら焼き

【候補日時】

11月13日(土)午前10:30

11月14日(日)午前10:30

11月19日(金)午前10:30

11月20日(土)午前10:30

(予備日)11月21日(日)午前14:00

 

ご友人と2名様以上で、ご参加の場合は、別枠で設定できますので、日程ご相談ください。

 

・どら焼き

人気の定番和菓子、どら焼きを作ります。

重曹を加えた生地がフワッと浮き上がる瞬間がお楽しみ。栗を入れて栗ドラなど。


・粒あんの煮方 + おぜんざい

秋になると新米が出るように、小豆の新物(新豆)も出る季節です。新しい小豆は皮が柔らかく、すぐに煮えます。北海道十勝産の採れたての小豆を使って、コトコト、粒あんを煮てみましょう。

【料金】 6000円

【所要時間】約3時間(持ち帰って、お召し上がりください)

 

 

<各クラス共通>

【募集人数】 2〜4名

【持ち物】 マスク、エプロン、手拭き、手提げ袋(保冷バック)

【申込み方法】

Contactより、メールにてお名前、電話番号、ご希望日時をお知らせください。こちらよりご連絡いたします。

【お支払方法】

お申込みの後、指定の銀行・郵貯口座にて事前のお振込をお願いしております。

なお、新型コロナウィルス感染症対策のため、新ルールのもとに教室を行なっておりますので、ご一読ください。ご理解とご協力お願い申し上げます。