ゲスト講師、KASUMI先生をお招きして、水引と和菓子のコラボワークショップを開催します。日本に古来から伝わる美しい水引。その繊細な和の世界は、和菓子とも親和性の高いものです。
今回のワークショップは、和菓子を頂くときに使う黒文字袋を作り、ご自分で作った新春の練切りとともにお楽しみ頂こうという企画です。
【日程】
1月29日(土)① 10:15 ② 14:30
1月30日(日)③ 10:15*④ 14:30
*ご希望がある場合は、英語・日本語クラスとします。
【料金】 6000円
【所要時間】約2時間半(持ち帰って、お召し上がりください)
【人数】 各クラス 5名
【作るもの】
・前半 練切り成形(3個予定)
・後半 黒文字袋の作成 (3個予定)
ゲスト講師:
KASUMI先生のプロフィール
伝統工芸である刺繍師をしていた祖父の仕事場で遊ぶのが好きだった幼少期。学生時代に留学し、海外から日本を見ることで日本文化の素晴らしさに改めて気がつく。
縁あって明治神宮の結婚式場で12年働く中で水引に出会い、本物を見て感じ、貴重な経験を得る。
2010年水引を始める。水引をやればやる程に魅了されていく。
在職中明治記念館オリジナルの水引アイテムの商品デザイン等と手掛ける。
2017年水引をモダンに仕上げ現在(イマ)に伝え多くの方に広めていきたいと水引design musubiを立ち上げる。
水引アクセサリーや和のアイテムをひとつひとつ心を込めて手作りすることをモットーにふだん使いにはもちろん和装・和のあつらえにぴったりのアイテムを作っています。現在、水引製品の製作・販売のほか、水引のワークショップ講師として活動中。
最近の活動:
・深川製磁 The House 六本木にて、お正月飾りのワークショップ (終了)
・TSUTAYA 六本木にて、水引のお正月グッツ展示販売中。
・キャピトル東急(赤坂)新春ランチブッフェコーナーに出店(2022年1月1~3日)
詳細は水引design musubiのインスタグラムにて