・季節の和菓子レッスン

A . クリスマス スペシャル

【候補日時】

12月11日(土) 10:30 より

12月12日(日) 10:30 より

12月17日(金) 10:30 より

12月18日(土) 10:30 より

12月19日(日) 10:30 より

12月24日(金) 10:30 より

12月25日(土) 10:30 より (親子レッスン優先枠 *内容がやや異なります)

ご友人と2名様以上で、ご参加の場合は、別枠で設定できますので、日程ご相談ください。

【作るもの】

・いちご包み

季節のいちごを白あんと薄い求肥に包みます。

求肥が薄いので大福よりも食感が軽く、フレッシュな果物のおいしさを感じられます。いちご以外にもご自宅で色々なフルーツを包んでみてはいかがでしょう。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(参考)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

・クリスマス生菓子

クリスマスモチーフの和菓子を3種類ほど作ります。

*写真はイメージです。少し変わる可能性あります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【料金】 6000円

【所要時間】約3時間(持ち帰って、お召し上がりください)

*親子レッスンをご希望の場合は、いちご大福と簡単なクリスマス和菓子2種の成形といたします。日程は相談可。料金:大人5000円、子供2000円

 

 

 

B . 花びら餅WS

お年賀のお菓子、花びら餅をご自分で作ってみませんか?

教室で作ったものをお持ち帰り頂いて、冷凍保存してお正月に召し上がって頂こうというワークショップです。

手作り和菓子で家族の一年の健康を願う、そんな新年の始まりにいかがでしょう。

 

花びら餅:甘じょっぱい味噌あんとごぼうの蜜煮を柔らかい求肥生地で包んでいます。平安時代から伝わる年賀のお菓子で、宮中でお正月に食べられてきました。年初のお茶会でも出されるものです。

 

【候補日】

12月26日(日))午前10:30

ー 希望者が多い場合は午後クラス14:30も開催します。

(予備日:12月29日(水)午前10:30)

 

【料金】 5500円

【所要時間】約2時間(持ち帰って、冷凍後お正月にお召し上がりください)

 

<各クラス共通>

【募集人数】 2〜4名

【持ち物】 マスク、エプロン、手拭き、手提げ袋(保冷バック)

【申込み方法】

Contactより、メールにてお名前、電話番号、ご希望日時をお知らせください。こちらよりご連絡いたします。

【お支払方法】

お申込みの後、指定の銀行・郵貯口座にて事前のお振込をお願いしております。

なお、新型コロナウィルス感染症対策のため、新ルールのもとに教室を行なっておりますので、ご一読ください。ご理解とご協力お願い申し上げます。