ワークショップに参加された皆様、梅のその後が、気になりますね。
先生がデモで漬けられた梅、私が後を引き継ぎ見守っております。
横で、作業の準備をしながら先生の説明を聞いてましたので(←すでに言い訳、)「先生の説明と違います〜」というツッコミを受けるかもしれませんが、ここに記録をアップしていきます(多分 笑)
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7月25日
3日目、早朝の穏やかな日光に数時間干しました。乾いているので、お昼前には終了。
これで出来上がりとしよう。
干したてを食べてみると、美味しい。しょっぱいですが、杏のようなフルーツ感も残ります。これは干した人しか食べれない。
容器に入れて1年ほどこのまま熟成させます。美味しい梅干しに仕上がりますように。梅酢は料理に使っちゃいます。
35度近くなる昨今は、3日間、日光に干すには暑すぎる気がしました。秋に日差しが穏やかになって干してもいいのかなっと思った次第。1年に一回のイベント、気長に色々試してみます。
7月24日
2日目、まだひっくり返さない方がいいのかなって思いつつも(本来は3日目の朝に裏返す)、場所、梅の大きさによって乾き方が違ったので、くっついてもいないし、裏返しつつ、やや場所を入れかえました。だいぶ乾いているのが気になるので、干す時間をやや短くしてみました。
7月23日
梅酢に浸ったまま1ヶ月がたちました。カビも生えずキレイな梅酢。
お天気良さそうなので干していきます。
ザル直接で良いのですが、私はオーブンペーパーを敷いています。
家の屋上に朝7時半ごろから、、
ここは日当たりがとても良いのですが、天日干しにはよし。でも、日差しが大変強くなる午後には、1階に移動させました。
夕方触ってみて、結構乾いててびっくり。気温も33度とか、日照りに干し続けるとカピカピになりそうです。。 夕方以降は室内へ。
6月22日
梅酢が梅の上まで上がってきましたね〜。
覗いてみるとこんな感じ。
重石を軽くしました。お皿を2枚、梅が浮いて来ないように(布と中蓋はそのまま)
6月19日
WSの作業はここで終わり、上にお酢で湿らせた不織布を掛けました。
中蓋の上に、重石を載せて、梅酢が上がるのを待ちます。
(写真手前は半量です。)