新緑の気持ち良い季節ですが、お家での巣篭もり生活はもうしばらく続きそうです。
y-anのお教室もまだ再開できる日は先になりそうですので、オンラインレッスン立ち上げることにしました。

GW中などお子様とのアクティビティや気分転換に使って頂けたら嬉しいです。
材料を各自で揃えて頂き、簡単な和菓子を1:1 のオンラインレッスンで実際に作ってみましょう。
所要時間1時間内で作れる一品、なるべくスーパーなどで材料が揃うものを作ろうと思います。

こんなイメージです ↑

【オンラインレッスンの進め方】

・作るものを以下から一品選び(ご自身で入手しやすい材料を考慮し、メニューを選んで頂ければと思います)、メールにてご希望日をご連絡ください。日程調整いたします。

・Zoomを使えるようにしてください(meeting IDをお送りします)。
Zoomをお使いでない方は 、< https://zoom.us >からID登録をお願いします。パソコンでも携帯でも大丈夫です。

・1:1プライベートレッスンが基本ですが、お友達となど希望があれば、2組までお受けします(その場合、作業の歩調を合わせるための時間は必要です。)お子様と一緒に作られる方は1組でお願いします。

・レシピを事前にお送りしますので、材料を揃え、当日、材料と道具の用意、身支度をして、時間になったらミーティングに入ってください。所要時間は40分〜1時間程度。

・レッスン代金、1レッスン3500円。(2組同時進行の場合は、1組3000円)
<5月いっぱいのお値段とさせて頂きます。>

・支払い方法:事前にPaypay, Paypal, 銀行または郵貯振込。支払い方法をご指定ください。詳細お伝えします。

(作るもの ー 選択制)

① クルミのお大福 (初心者向け)
材料:白玉粉、くるみ、グラニュー糖、あんこ(粒餡orこし餡)、片栗粉
必要な道具:耐熱ガラス、木ベラ、バット、電子レンジ、計量器具

② いちご大福
材料:白玉粉、いちご、グラニュー糖、あんこ(粒餡orこし餡)、片栗粉
必要な道具:耐熱ガラス、木ベラ、バット、電子レンジ、計量器具

③ どら焼き
材料:卵、上白糖、蜂蜜、みりん、薄力粉、重曹、粒あん(柔らかめが良いので、井村屋の缶詰など)
オプション:いちご、クリームチーズなどトッピングしたい方は
必要な道具:ボウル、泡だて器、おたま、フライ返しor ミニベラ、どら焼きを焼くフライパン(テフロン、蓋付きが望ましい)又はホットプレート、計量器具、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

④ くるみ餅(求肥) → 餡子が入らないという利点(初心者向け)
材料:白玉粉、くるみ(ローストしたもの)、グラニュー糖、醤油、シナモン、きな粉
必要な道具:耐熱ガラス、木ベラ、バット

⑤ 草餅 (少し材料も特殊なので経験者向けです。)
材料:乾燥よもぎ粉、上新粉、白玉粉、上白糖、片栗粉、(きな粉)、あんこ(粒餡orこし餡)
ー 乾燥よもぎは富澤商店のネット通販*で購入できます。*現在(4/27)、受注上限があるようです。
ー 生の春菊でもできます(ご興味あれば。)
必要な道具:耐熱ガラス、木ベラ、クッキングシート、油、計量器具

ご興味ある方は、メール(Contactより)またはy-an インスタDMにてご連絡ください。
初めてご連絡頂く方は、必ず電話番号をご記載ください。(メールが戻ってきてしまうことがあります。)