ゲスト講師、KASUMI先生をお招きして、水引と和菓子のコラボワークショップ第2弾を開催します。日本に古来から伝わる美しい水引。その繊細な和の世界は、和菓子作りにも通ずるものを感じます。前回のワークショップは大変好評を頂きました。
今回はお正月用の箸袋を製作予定です。ご自分で結んだ水引で新年を迎える、素敵な一年のはじまりになりそうです。
【日程】
11月27日(日)① 10:15〜 ② 14:00〜
【作るもの】
・水引 箸袋(3個*)
あわじ結び、梅結び、菜の花結びの水引を製作予定です。
*追加で、箸袋の製作キット、もしくは出来上がり商品(いづれも3個セット)を購入ご希望の方は事前にお知らせください<数量限定>
・和菓子 練り切りの成形(3個予定)
「菊」: 日本を象徴する花の一つ。古くから愛されてきた高貴な菊花を和菓子で表現します。
シンプルに美しい菊から、三角棒を駆使して、応用編チャレンジも歓迎です。
【料金】
7000円
【所要時間】
約2時間半(お菓子は持ち帰って、お召し上がりください)
ゲスト講師:
KASUMI先生のプロフィール
伝統工芸である刺繍師をしていた祖父の仕事場で遊ぶのが好きだった幼少期。学生時代に留学し、海外から日本を見ることで日本文化の素晴らしさに改めて気がつく。
縁あって明治神宮の結婚式場で12年働く中で水引に出会い、本物を見て感じ、貴重な経験を得る。
2010年水引を始める。水引をやればやる程に魅了されていく。
在職中明治記念館オリジナルの水引アイテムの商品デザイン等と手掛ける。
2017年水引をモダンに仕上げ現在(イマ)に伝え多くの方に広めていきたいと水引design musubiを立ち上げる。
水引アクセサリーや和のアイテムをひとつひとつ心を込めて手作りすることをモットーにふだん使いにはもちろん和装・和のあつらえにぴったりのアイテムを作っています。現在、水引製品の製作・販売のほか、水引のワークショップ講師として活動中。
【Instagram】