南高梅の本場、和歌山県みなべ町で梅を栽培し、梅製品の製造販売をされている垣淵農園の垣淵浩子先生をお招きして、旬の梅を使った梅製品(梅干し又は梅シロップ)の作り方を教えて頂きます。実際に、梅を育て、製品を作ってらっしゃる梅農家さんならではの豊かな梅知識を直接伺い、旬の梅を一緒に仕込む大変貴重な機会です。




申し込み期限、4月16日とさせて頂きます。

開催日:6月19日(日)

(開始時間を若干早めさせて頂きますので宜しくお願いします。)

.9:50 – 11:50  梅干し作りWS (満席)

2.13:15 – 15:15  梅シロップ作りWS(満席)

3.16:00 -18:00  梅干し作りWS (満席)

 

1.梅干し作りWS

料金:7500円

漬ける梅:南高梅2kg

お持ち頂くもの:4Lサイズの容器をいずれかご用意ください。

-昔ながらの甕

-ホーロー

-果実酒用ビン

-プラスチック

注:材料(梅、塩、酢)の重さは、2.6キロほどになります。

*容器についての補足説明をお申し込み頂きました方にお送りします。

 

WSの内容:

・垣淵先生の梅にまつわるお話

・(実習)梅、粗塩、米酢で梅を漬け込む

・簡単な各種ご試食

お家での作業(持ち帰り後):

漬けた梅を干す。3日間できれば天日で干します(ベランダなど日陰でも可能)。保存熟成致します(1ヶ月以降からお召し上がり頂けます。)

 

 

2.梅シロップ作りWS

料金: 6000円

つける梅:冷凍南高梅1kg

容器はこちらで厚手のジップロックをご用意します。(3L瓶をお持ち頂いても大丈夫です。)

WSの内容:

・垣淵先生の梅にまつわるお話

・(実習)冷凍南高梅と砂糖を漬ける。2kgの重量になります。

・簡単な各種ご試食

お家での作業(持ち帰り後):毎日かきまぜ、シロップを抽出します(10日間ほどで完成)

 

※ ご試食は感染症対策に配慮の上行います。

<WS当日、生梅をお持ち帰りになりたい方>

WSにご参加の方で、垣淵農園の採れたての梅をお持ち帰りになりたい場合は、事前にご注文をお受けします。

青梅又は完熟梅1kg :1700円

WS申し込み時に、青梅か完熟梅か指定の上、数量を明記してください。(重たくなりますので、お持ち帰りになれる範囲でお願いします。)

 

キャンセルについて:

梅および容器の発注のため、お申し込み後のキャンセルはお受けいたしかねます。当日、体調が優れないなど止むを得ない理由で欠席される場合は、後日、仕込んだものをお渡しする対応とさせて頂きます。(個別にご相談いたします。)

 

講師:垣淵浩子先生のご紹介

垣淵農園代表である垣淵浩子先生は、和歌山県のみなべ町で梅栽培の傍ら、梅漬け伝道師、野菜ソムリエ上級プロ、料理研究家として、多くの料理教室、メディア出演でご活躍されています。昔から「梅は医者いらず」と言われるほど重宝されてきた梅のつけ方、食べ方などプロの視点からアドバイスされています。詳しくは以下のHPをご覧ください。

HP:https://www.kakibuchi.com

 

【申込み方法】

Contactより、メールにてお名前、電話番号、ご希望日時をお知らせください。こちらよりご連絡いたします。

【お支払方法】

お申込みの後、指定の銀行・郵貯口座またはPaypayにて事前のお振込をお願いしております。

なお、新型コロナウィルス感染症対策のため、新ルールのもとに教室を行なっておりますので、ご一読ください。ご理解とご協力お願い申し上げます