・季節の和菓子レッスン
A . 九州の郷土菓子
年明け第一弾は、以前からやりたかった郷土菓子2種です。
郷土菓子は、材料がシンプルで素朴な美味しさが魅力です。
【候補日時】
1月15日(土) 10:30 より
1月16日(日) 10:30 より
1月21日(金) 10:30 より
1月22日(土) 10:30 より
1月25日(火) 10:30 より
ご友人と2名様以上で、ご参加の場合は、別枠で設定できますので、日程ご相談ください。
【作るもの】
・いきなり団子
さつまいもを小麦粉の生地で包んで蒸した熊本の郷土菓子です。お家で作って、ホックホクの蒸し立てを召し上がりませんか?
・かるかん(軽羹)饅頭
かるかん粉、やまと芋、水を使ってつくる鹿児島の郷土菓子。
お芋の香りとふわっムチっとした食感が嬉しいお菓子です。
こちらは餡を入れないシンプルな軽羹。
【料金】6000円
【所要時間】約3時間(持ち帰って、お召し上がりください)
B . 練切りと水引きワークショップ
ゲスト講師をお招きして、1月の最終週末に、水引の黒文字袋と季節の練切りを作るワークショップを開催します。詳細は後日、ご案内します。
<各クラス共通>
【募集人数】 2〜4名
【持ち物】 マスク、エプロン、手拭き、手提げ袋