・季節の和菓子レッスン

A . 九州の郷土菓子

年明け第一弾は、以前からやりたかった郷土菓子2種です。

郷土菓子は、材料がシンプルで素朴な美味しさが魅力です。

【候補日時】

1月15日(土) 10:30 より

1月16日(日) 10:30 より

1月21日(金) 10:30 より

1月22日(土) 10:30 より

1月25日(火) 10:30 より

 

ご友人と2名様以上で、ご参加の場合は、別枠で設定できますので、日程ご相談ください。

【作るもの】

・いきなり団子

さつまいもを小麦粉の生地で包んで蒸した熊本の郷土菓子です。お家で作って、ホックホクの蒸し立てを召し上がりませんか?

 

・かるかん(軽羹)饅頭

かるかん粉、やまと芋、水を使ってつくる鹿児島の郷土菓子。

お芋の香りとふわっムチっとした食感が嬉しいお菓子です。

 

 

こちらは餡を入れないシンプルな軽羹。

 

【料金】6000円

【所要時間】約3時間(持ち帰って、お召し上がりください)

 

B . 練切りと水引きワークショップ

ゲスト講師をお招きして、1月の最終週末に、水引の黒文字袋と季節の練切りを作るワークショップを開催します。詳細は後日、ご案内します。

 

<各クラス共通>

【募集人数】 2〜4名

【持ち物】 マスク、エプロン、手拭き、手提げ袋

 

【申込み方法】

Contactより、メールにてお名前、電話番号、ご希望日時をお知らせください。こちらよりご連絡いたします。

【お支払方法】

お申込みの後、指定の銀行・郵貯口座にて事前のお振込をお願いしております。

なお、新型コロナウィルス感染症対策のため、新ルールのもとに教室を行なっておりますので、ご一読ください。ご理解とご協力お願い申し上げます。