さ、寒い、、、。ここ10日ほど、とても夏とは思えない気候が続いています。最低気温、7度。。とうとう、ヒーターを引っぱりだしてしまいました。。果たして夏は来たのか、終わったのか。夏服しか持って来ていないので、洋服に困ります。きっと農作物にも影響があるのかも。

果物屋さんに並ぶイチジクに惹かれて、コンフィチュール(ジャム)を作ることに。日本とはイチジクと色が違いますね。濃い紫色をしています。皮もやらかいのでそのまま食べられます。イチジクは大好き!
作り方はいたって簡単。お鍋に、砂糖、少量のお酢(リンゴ酢を使用)、水をいれて、砂糖がとけたら、生のイチジクを投入して煮込むだけ。お酢をちょっと入れると、甘過ぎずにできあがります。

 

 

 

 

 

 

 

適当に煮詰まってとろ〜りとしてきたら火から下ろす。

 

こんなかんじにできました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

朝食用、田舎パンにのせてタルティーヌ(パンのスライスに何か塗ったもの)に。イギリスの朝食が、ソーセージや卵などしょっぱいものなのに対して、フランスの朝ご飯は、コンフィチュールをたっぷり塗ったパンやパン・オ・ショコラなど甘いものです。フランス人的には、「朝からしょっぱいものなんか食べられなーい!」っと。「日本は?」と聞かれて。ふむ、ご飯とおみそ汁なら、しょっぱい系ですかね。最近はパン食が増えてると思いますが。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

折角なので、大好きなパン屋さん、ポワラーヌへ田舎パンを買いに(その辺のスーパーでもここのパン売っているのですが、気分的にお店で買うと美味しい気がする。)。「あ〜、クッキーもエッフェル塔だぁ」とついつい買ってしまいました。ここのクッキー、ロンドンでもよく買うのですが、素朴な味がクセになります。

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