この季節、ヨモギがあちこちに生えています。

 

 

 

 

 

 

 

まずは、重曹で茹でて、フード・プロセサーでペースト状に。
キレイな緑色ですねー。

さあ、このペーストを使って、あれこれ作っちゃいます。

 

 

 

 

 

 

 

 

ヨモギ田楽ーちょっと生麩ににた食感です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ヨモギ豆腐 ー 葛粉を入れて、練ってつくります。ゴマだれをあわせました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして、ヨモギのジェノベーゼ。よもぎと松の実、パルメザンチーズ、オリーブオイル、にんにくをペースト状に。よもぎのほろ苦さがいいかんじです。