手羽先の黒酢煮

ソチ五輪、女子フィギアスケート、フリーの演技を食い入るように見ていました。浅田真央ちゃん、まさかのSP16位スタートからの復活。すべてのジャンプを決め、圧巻の演技を終えて感極まる真央ちゃん。あ〜ん、よく頑張った。もういいのメダルなんか、真央ちゃんらしい演技ができればそれで十分。思わずホロリとしてしまいました。私に、あなたに、日本中に元気を与えたこと間違いなし。ほんっとに、真央ちゃん、お疲れさま。

さてさて、今日は、鶏の手羽先、黒酢煮です。

黒酢っというか、赤酢って書いてありますね。これ私のお気に入りのお酢。マレーシア産(中華系スーパーにあります)。
小さい頃をマレーシアで過ごしたせいか、私にとってはものすご〜く親しみのある味。

 

 

少量の油で焦げ目をつけた手羽先を黒酢と醤油、酒、ショウガ、それにsweet chilを少々入れて、照り煮にします。独特のコクのある黒酢が、ぷ〜んと香って食欲そそります。青梗菜とともにどうぞ。

Kurozu Tebasaki

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