おいしいスィーツがどこででも買える時代。 だからこそどこか素朴で懐かしい手作りの味を届けたい。
食べた時、なぜかほっとする。見た目の派手さはないけれど、
和菓子は、日本に古くから伝わるもの。
伝統を大切にしつつ、でもそんなに固く構えないで、 もっと身近に楽しんでほしい。
ご家庭でなるべく簡単に再現できるレシピとコツをお教えします。
思わず笑顔が溢れるようなお菓子を一緒に作りましょう。

和菓子家・料理研究家 Yukiko
上智大学卒業後、金融機関勤務を経て、8年弱イギリスに滞在。 兼ねてより興味のあった料理の道に進む。健康的で、 でもちょっと気のきいた料理を作りたいとの思いから、 マクロビオティック、フレンチなどを学び、外国人、 日本人向けにロンドンにてお料理、お菓子教室を開催。
東日本大震災の後、縁あって、ロンドン市内の和カフェで、 大福や抹茶のお菓子などをチャリティ販売することとなる。 その後、和菓子の魅力にとりつかれ、地元福岡の師匠( 和菓子処兎月 白井誠一氏 )の助けを得ながら、本格的に和菓子を学ぶ。
2018年より、東京千駄ヶ谷にてお教室を開催。
資格・経歴
- Le Cordon Bleu, London 卒業
- Bellouet Conseil, Paris 卒業。パリ市内のカフェ、Cafe Caretteにてインターン
- UK マクロビ協会Practitioner資格 英国マクロビ協会会長 Simon Brown に師事
- 向島「菓子遍路一哲」酒井哲治先生に師事
- 和菓子スタジオへちま 金塚晴子先生に師事