<募集> 4月のレッスン

4月の和菓子レッスンは、以下の2タイプ(レッスンA・B)です。

<レッスンA>

【候補日時】

4月9日(金) 10:30 より

4月10日(土) 10:30 より

4月11日(日) 10:30 より

4月14日(水) 10:30 より

(予備日:4月17日(土) 10:30 より)

4月18日(日) 10:30 より

*日程が合わない場合はご相談ください。追加レッスンが設定されている場合もございます。調整が可能な場合は、別日程検討します。

*ご友人と3名様以上で、ご参加の場合は、別枠で設定できます。

【作るもの】

・生八ツ橋

京都のお菓子、生八ツ橋をお家で作ってみましょう。

2種(シナモン&よもぎ)作る予定です。

シナモン好きの方はぜひ。ドライフルーツやナッツを入れたアレンジ餡にもよく合います。

 

 

 

・鯉のぼり 練り切り(成形)

端午の節供ももうすぐということで、練切り製、鯉のぼりを作ります。

地元福岡の和菓子師匠にむか〜し、教えて頂いた思い出深い意匠です。

 

※写真はイメージです。

 

【料金】 6000円

【所要時間】約3時間(持ち帰って、お召し上がりください)

 

<レッスンB>

この時期の定番の、草餅、柏もちを作ります。

【候補日時】

4月22日(木) 10:30 より

4月24日(土) 10:30 より

4月25日(日) 10:30 より

4月29日(祝) 10:30 より

(追加)5月8日(土)10:30 より

*日程が合わない場合はご相談ください。追加レッスンが設定されている場合もございます。

*調整が可能な場合は、別日程検討します。5月初旬まで設定可能です。

*ご友人と3名様以上で、ご参加の場合は、別枠で設定できます。

【作るもの】

・草餅
よもぎ粉と上新粉から作るしっかりとした食感のお餅です。

新緑の頃に頂きたいお菓子です。

・柏餅

端午の節句に、縁起物の柏もちをご自宅で作ってみませんか?

漉し餡、味噌餡などお好みの餡で。

※写真はイメージです。

【料金】 6000円

【所要時間】約3時間(持ち帰って、お召し上がりください)

 

<各クラス共通>

【募集人数】 2〜4名

【持ち物】 マスク、エプロン、手拭き、手提げ袋

【申込み方法】

Contactより、メールにてお名前、電話番号、ご希望日時をお知らせください。こちらよりご連絡いたします。

【お支払方法】

お申込みの後、指定の銀行・郵貯口座またはPaypayにて事前のお振込をお願いしております。

なお、新型コロナウィルス感染症対策のため、新ルールのもとに教室を行なっておりますので、ご一読ください。ご理解とご協力お願い申し上げます。

By |2021-04-11T20:48:45+00:00March 20th, 2021|Lesson|<募集> 4月のレッスン はコメントを受け付けていません

3月のレッスン

早咲きの河津桜が咲きだしました。春ですね。

昨年は、桜餅のクラスが開催できなかったので、今年こそはと心待ちにしております。

 

<季節の和菓子レッスン>

【日時】

3月12日(金) 10:30 より

3月13日(土) 10:30 より

3月18日(木) 10:30 より

3月20日(土) 10:30 より

3月21日(日) 10:30 より

*日程が合わない場合はご相談ください。調整が可能な場合は、別日程検討します。

*ご友人と3名様以上で、ご参加の場合は、別枠で設定できます。

 

【作るもの】

・桜餅(関西風)
もち米を蒸して乾燥させた道明寺粉を使って、桜餅を作ります。プチプチした食感がとても美味しい、お手軽に作れる一品です。

 

・桜餅(関東風)
関東の桜餅は、小麦粉を使って作るクレープ状のもの。粉に、少し餅粉を加えてもっちりした食感を楽しみます。焼印などで仕上げても可愛いですね。

 

※写真はイメージです。

 

【料金】 6000円

【所要時間】約3時間(持ち帰って、お召し上がりください)

 

 

・スタジオ体験レッスン (初めての方)

体験レッスンをご希望の方は、調整しますのでメールにて希望日時をご連絡ください。

・くるみ大福

・季節の練切り成形

【所要時間】約2時間(持ち帰って、お召し上がりください)

 

 

<各クラス共通>

【募集人数】 2〜4名

【持ち物】 マスク、エプロン、手拭き、手提げ袋

【申込み方法】

Contactより、メールにてお名前、電話番号、ご希望日時をお知らせください。こちらよりご連絡いたします。

【お支払方法】

お申込みの後、指定の銀行・郵貯口座またはPaypayにて事前のお振込をお願いしております。

なお、新型コロナウィルス感染症対策のため、新ルールのもとに教室を行なっておりますので、ご一読ください。ご理解とご協力お願い申し上げます。

By |2021-03-19T16:43:36+00:00February 11th, 2021|Lesson|3月のレッスン はコメントを受け付けていません

2月のレッスン

<季節の和菓子レッスン>

【日時】

2月12日(金) 10:30 より

2月13日(土) 10:30 より

2月14日(日) 10:30 より

2月18日(木) 10:30 より

(予備日 2月11日(木) 10:30 より)

*日程が合わない場合はご相談ください。調整が可能な場合は、別日程検討します。

*ご友人と3名様以上で、ご参加の場合は、別枠で設定できます。

【作るもの】

・うぐいす餅

春の訪れを告げる鳥といわれる鶯をモチーフにした早春のお菓子を作ります。
柔らかい求肥で漉し餡を包む餅菓子です。
ー 求肥の作り方を学びます。基本を覚えておくと、他のお菓子にも応用ができます。

 

・春の練り切り(数種)

上生菓子の練切りを作ります。生地作りのデモンストレーションの後、成形を行います。白あんに、求肥を混ぜて作る生地です。生地の作り方を覚えれば、色々な上生菓子が作れるようになります。春をテーマに2〜3個作ります。

 

 

※写真はイメージです。

 

【料金】 6000円

【所要時間】約3時間(持ち帰って、お召し上がりください)

 

<味噌仕込みワークショップ>

味噌作りは、寒仕込みといって寒い冬の時期に仕込むのが良いとされます。気温の変化と共に熟成して、美味しい味噌が出来上がるのです。自分で作った味噌のお味は格別です。お家で作るのは面倒っという方、味噌作りは初めてという方、ご一緒に手作り味噌を作りませんか?

【日時】

2月26日(金) 10:30 より

2月27日(土) 10:30 より

2月28日(日) 10:30 より(英語/日本語クラス)

2月28日(日)  14:30 より

ー 希望者が多い場合は、27日(土曜)の午後も開催します。

【内容】

有機栽培の茹で大豆とこだわりの米麹で、一緒に味噌作り、それぞれ1kg*お持ち帰り頂きます(*2kgお持ち帰りご希望の方、お申込時にお知らせください(+1000円))。

持ち帰った味噌は、お家で熟成して頂き、秋〜冬頃にお召し上がりいただけます。(容器は厚手のジップロックをご用意します。)

残念ながら、今年はレッスン後の味噌の試食は行いません。(楽しみにされていた方、ごめんなさい)。

【料金】: 5500円

【所要時間】:約2時間

【申し込み〆切】:材料注文のため、2月3日までにお知らせ下さい。

【キャンセルについて】:材料発注後のキャンセルは、できるだけお控えください。体調不良など、やむを得ない場合、個別にご相談の上、仕込んだ味噌をお渡しするように致します。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

<各クラス共通>

【募集人数】 2〜4名

【持ち物】 マスク、エプロン、手拭き、手提げ袋

【申込み方法】

Contactより、メールにてお名前、電話番号、ご希望日時をお知らせください。こちらよりご連絡いたします。

【お支払方法】

お申込みの後、指定の銀行・郵貯口座またはPaypayにて事前のお振込をお願いしております。

なお、新型コロナウィルス感染症対策のため、新ルールのもとに教室を行なっておりますので、ご一読ください。ご理解とご協力お願い申し上げます。

By |2021-02-11T17:22:23+00:00January 20th, 2021|Lesson|2月のレッスン はコメントを受け付けていません

2021年 1月のレッスン

年明け1月和菓子レッスンのご案内です。

・薯蕷(じょうよ)饅頭

新年にぴったり、真っ白なお饅頭。ふくらし粉などは使わず、山芋、米粉、砂糖というシンプルな材料で作ります。和菓子の実技試験のお題ともなるお饅頭ですが、頑張って作ってみましょう。お芋のムチッとした食感と香りを楽しめるお饅頭です

漉し餡と柚子餡を入れて、可愛く仕上げたいと思います。

 

・お干菓子(雲平)

お茶をされている方以外、お干菓子を食べる機会はあまりないかもしれません。できたてのお干菓子、おいしいのです。手作りだからこそ楽しめる味。梅のグラデショーンで初春のお菓子を作ります。

 

【候補日】

1月13日(水)午前10:30

1月16日(土)午前10:30

1月17日(日)午前10:30

1月22日(金)午前10:30

1月23日(土)午前10:30

1月24日(日)午前10:30

 

ご友人と3名様以上で、ご参加の場合は、別枠で設定できますので、日程ご相談ください。

【料金】 6000円

【所要時間】約3時間(持ち帰って、お召し上がりください)

 

・スタジオ体験レッスン (初めての方)

体験レッスンをご希望の方は、調整しますのでメールにて希望日時をご連絡ください。

・くるみ大福

・初春の練り切り成形

【所要時間】約2時間(持ち帰って、お召し上がりください)

 

 

<各クラス共通>

【募集人数】 2〜4名

【持ち物】 マスク、エプロン、手拭き、手提げ袋

【申込み方法】

メールにてお名前、電話番号、ご希望日時をお知らせください。こちらよりご連絡いたします。

【お支払方法】

お申込みの後、指定の銀行・郵貯口座またはPaypayにて事前のお振込をお願いしております。

なお、新型コロナウィルス感染症対策のため、新ルールのもとに教室を行なっておりますので、ご一読ください。ご理解とご協力お願い申し上げます。

By |2021-01-20T17:09:06+00:00December 25th, 2020|Lesson|2021年 1月のレッスン はコメントを受け付けていません

12月のレッスン

1. 季節のレッスン

〜クリスマススペシャル〜

・りんごの浮島(うきしま)

浮島は、白餡を使った蒸し菓子で、口の中でほろっと溶けていく感じが嬉しい和菓子です。

クリスマスっぽく、りんごとシナモンをアクセントにちょっと洋風に仕上げます。

りんごの赤が可愛いく仕上がります。

 

・クリスマス練切りの成形

クリスマス気分を盛り上げる、練切りを3種を成形いたします。

モチーフは少し考え中ですが、可愛くて美味しい練り切り作りましょう。

(写真はイメージです)

 

【候補日】

12月12日(土)午前10:30

12月13日(日)午前10:30

12月19日(土)午前10:30

12月20日(日)午前10:30

12月23日(水)午前10:30

 

ご友人と3名様以上で、ご参加の場合は、別枠で設定できますので、日程ご相談ください。

【料金】 6000円

【所要時間】約3時間(持ち帰って、お召し上がりください)

 

※ 親子レッスンのアレンジもできますので、ご相談ください。

(若干、内容はお子様が作りやすいように変更いたします。親子ペアで7000円)

 

2.花びら餅ワークショップ

お年賀のお菓子、花びら餅をご自分で作ってみませんか?

教室で作ったものをお持ち帰り頂いて、冷凍保存してお正月に召し上がって頂こうというワークショップです。

手作り和菓子で家族の一年の健康を願う、そんな新年の始まりにいかがでしょう。

 

花びら餅:甘じょっぱい味噌あんとごぼうの蜜煮を柔らかい求肥生地で包んでいます。平安時代から伝わる年賀のお菓子で、宮中でお正月に食べられてきました。年初のお茶会でも出されるものです。

【候補日】

12月26日(土)午前10:30

12月27日(日)午前10:30

(予備日:12月28日(月)午前10:30

 【料金】:6000円

【所要時間】約2.5時間

 

<各クラス共通>

【募集人数】 2〜4名

【持ち物】 マスク、エプロン、手拭き、手提げ袋

【申込み方法】

メールにてお名前、電話番号、ご希望日時をお知らせください。こちらよりご連絡いたします。

【お支払方法】

お申込みの後、指定の銀行・郵貯口座またはPaypayにて事前のお振込をお願いしております。

なお、新型コロナウィルス感染症対策のため、新ルールのもとに教室を行なっておりますので、ご一読ください。ご理解とご協力お願い申し上げます。

By |2020-12-25T13:11:33+00:00November 16th, 2020|Lesson|12月のレッスン はコメントを受け付けていません

ゲスト講師によるショートケーキレッスン

ゲスト講師(山中淳志先生)による特別レッスン 

〜ショートケーキ〜

クリスマスを前に、プロのパティシエ先生から学ぶショートケーキレッスンを企画いたします。少人数で経験豊かなプロから学べる貴重な機会です。

*写真はイメージです。

【日程】

12月5日(土) ①  午前10:15  ②  午後14:30

12月6日(日) ③  午前10:15  ②  午後14:30

【料金】 9000円

【所要時間】約2時間半(持ち帰って、お召し上がりください)

【人数】 各クラス 4名

【作るもの】
いちごのショートケーキ
15センチ(5号) 1台 各自お持ち帰り

このレッスンで学ぶこと:
・スポンジ生地の作り方
・スポンジ生地の切り方
・ナッペ(生クリームをスポンジに塗ること)の方法
・生クリームの絞り方

2名1組でケーキ生地を作り、デコレーションは各自1台行います。

ゲスト講師:

山中淳志 先生

<プロフィール>

製菓学校卒業後、ホテルニューオータニにて、8年間パティシエとして勤務。内2年ピエール・エルメの菓子を担当。 退職後、渡仏。パリ市内のアルノー・ラエールにて研鑽を積み、サロン・ド・テ・カレットに勤務。 帰国後、ラ・パティスリー・セリ(溝の口)、パリ・セヴェイユ(自由ヶ丘)を経て現在に至る。

By |2020-11-16T16:56:08+00:00October 26th, 2020|Lesson|ゲスト講師によるショートケーキレッスン はコメントを受け付けていません

11月のレッスン

11月 季節のレッスン

・どら焼き

人気の定番和菓子、どら焼きを作ります。

重曹を加えた生地がフワッと浮き上がる瞬間がお楽しみ。栗を入れて栗ドラなど。


・粒あんの煮方 + 粟(あわ)ぜんざい

秋になると新米が出るように、小豆の新物(新豆)も出る季節です。新しい小豆は皮が柔らかく、すぐに煮えます。北海道十勝産の採れたての小豆を使って、コトコト、粒あんを煮てみましょう。

煮上がった小豆に合わせるのは、粟(あわ)ぜんざい。黄金粟を使い、プチっとした食感が嬉しいおぜんざいです。寒いれからの季節に嬉しい一品です。

 

【候補日】

11月12日(木)午前10:30

11月14日(土)午前10:30

11月15日(日)午前10:30

11月18日(水)午前10:30

11月21日(土)午前10:30

11月22日(日)午前10:30

(予備日:11月23日(祝)午前10:30)

ご友人と3名様以上で、ご参加の場合は、別枠で設定できますので、日程ご相談ください。

【料金】 6000円

【所要時間】約3時間(持ち帰って、お召し上がりください)

 

 


・スタジオ体験レッスン (初めての方)

体験レッスンをご希望の方は、調整しますのでメールにて希望日時をご連絡ください。

・くるみ大福

・季節の練り切り成形

【所要時間】約2時間(持ち帰って、お召し上がりください)

 


 

<各クラス共通>

【募集人数】 2〜4*名 (11月より人数を4名迄とさせて頂きます。)

【持ち物】 マスク、エプロン、手拭き、手提げ袋

【申込み方法】

メールにてお名前、電話番号、ご希望日時をお知らせください。こちらよりご連絡いたします。

【お支払方法】

お申込みの後、指定の銀行・郵貯口座またはPaypayにて事前のお振込をお願いしております。

なお、新型コロナウィルス感染症対策のため、新ルールのもとに教室を行なっておりますので、ご一読ください。ご理解とご協力お願い申し上げます。

 

 

By |2020-11-16T16:55:52+00:00October 16th, 2020|Lesson|11月のレッスン はコメントを受け付けていません

10月のレッスン

10月 季節のレッスン

・栗まんじゅう

栗好きにはたまらない季節になりました。秋の定番、栗饅頭を作ります。

1日経って皮がしっとりした栗饅頭はもちろん美味しいですが、焼きたてのクッキー生地がサクッとした栗饅頭は、手作りだからこそ味わえる醍醐味。包餡は慣れるまで少し難しく感じるかもしれませんが、一緒に作っていきましょう。

栗の甘露煮/白餡を入れたもの、栗の渋皮煮/栗餡を入れたもの2種作る予定です

 

 

・和三盆のプリン 黒蜜ソース添え

徳島県と香川で竹糖から作られる貴重な和三盆ですが、和三盆で作るプリンは一味違った上品で優しいお味がします。カラメルソースの代わりに黒蜜ソースをかけて。

 

【候補日】

10月8日(木)午前10:30

10月10日(土)午前10:30

10月11日(日)午前10:30

10月15日(木)午前10:30

10月17日(土)午前10:30

(予備日:10月18日(日)午前10:30)

ご友人と3名様で、ご参加の場合は、別枠で設定できますので、日程ご相談ください。

【料金】 6000円

【所要時間】約2時間半(持ち帰って、お召し上がりください)

 

 


・Halloween ワークショップ

お家で楽しむハロウィンということで、和菓子で作るハロウィン3種はいかがでしょうか?

ー カボチャ餡で作る、ジャックオランタンの練り切り。中にクリームチーズを入れてアクセントに。

ー 透けるういろう生地で作るオバケ、中には紅芋餡を。

*生地は、こちらでご用意しますので、成形と飾りをお楽しみください。

ー 黒ごまのプリンに、黒猫を添えます。

 

注:写真はイメージです。

【候補日】

10月22日(木)午前10:30

10月24日(土)午前10:30

10月25日(日)午前10:30

 

【料金】 5000円

【所要時間】約2時間半(持ち帰って、お召し上がりください)

* 親子レッスンも可能ですので、ご相談ください。日程調整いたします。

親子レッスンは親子ペアで6000円。

 


・スタジオ体験レッスン (初めての方)

体験レッスンをご希望の方は、調整しますのでメールにて希望日時をご連絡ください。

・くるみ大福

・季節の練り切り成形

【所要時間】約2時間(持ち帰って、お召し上がりください)

 


 

<各クラス共通>

【募集人数】 2〜3名

【持ち物】 マスク、エプロン、手拭き、手提げ袋

【申込み方法】

メールにてお名前、電話番号、ご希望日時をお知らせください。こちらよりご連絡いたします。

【お支払方法】

お申込みの後、指定の銀行・郵貯口座またはPaypayにて事前のお振込をお願いしております。

なお、新型コロナウィルス感染症対策のため、新ルールのもとに教室を行なっておりますので、ご一読ください。ご理解とご協力お願い申し上げます。

By |2020-10-14T22:01:48+00:00September 18th, 2020|Lesson|10月のレッスン はコメントを受け付けていません

9月のレッスン

9月 季節のレッスン

・彩りおはぎ

最近、ちょっとしたブームのおはぎ。

やっぱり落ち着く定番のおはぎと遊び心を入れたおはぎを、小さめに5〜6種作ります。

何を作ろうかなっとただ今、検討中(写真はイメージです)。

・お月見あづき羹

今年の中秋の名月は10月1日。うさぎをあしらった小豆羹(粒あんを寒天で固めたもの)を作ります。

 

【候補日】

9月12日(土)午前10:30

9月13日(日)午前10:30

9月18日(金)午前10:30

9月19日(土)午前10:30

予備日 9月10日(木)午前10:30

ご友人と3名様で、ご参加の場合は、別枠で設定できますので、日程ご相談ください。

【料金】:6000円

【所要時間】約2時間半(持ち帰って、お召し上がりください)

【人数】:3名


 

練り切り 菊 レッスン

上生菓子の代表、練切りを生地作りから学ぶレッスンです。

9月9日は、重陽の節供、菊の節供とも言われ、菊を用いて邪気を払い、無病息災や長寿を願う日です。菊の花に真綿を被せ香りを移し、体を清めた「着せ綿」という風習、それを模した菊や、三角べらを用いて、他にも菊をモチーフに作ってみたいと思います。

練切りを一から作ってみたい方、ぜひご参加ください。

 

【料金】:6000円

【所要時間】約2時間半 (持ち帰って、お召し上がりください)

【人数】:3名

【候補日】

9月4日(金曜)午前10:30

9月5日(土曜)午前10:30

予備日: 9月6日(日曜)午前10:30

 


スタジオ体験レッスン

体験レッスンをご希望の方は、調整しますのでメールにて希望日時をご連絡ください。

・わらび饅頭

・季節の練り切り成形

【料金】:4500円

【所要時間】約2時間 (持ち帰って、お召し上がりください)

【人数】:3名

 


【持ち物】:マスク、エプロン、手拭き、手提げ袋

【申込み方法】

メールにてお名前、電話番号、ご希望日時をお知らせください。こちらよりご連絡いたします。

なお、新型コロナウィルス感染症対策のため、新ルールのもとに教室を行なっておりますので、ご理解とご協力お願い申し上げます。

By |2020-10-16T16:34:22+00:00August 26th, 2020|Lesson|9月のレッスン はコメントを受け付けていません

練切りレッスン

練り切りレッスン(重陽「菊」の節供)


上生菓子の代表、練切りを生地作りから学ぶレッスンです。

9月9日は、重陽の節供、菊の節供とも言われ、菊を用いて邪気を払い、無病息災や長寿を願う日です。菊の花に真綿を被せ香りを移し、体を清めた「着せ綿」という風習、それを模した菊や、三角べらを用いて、他にも菊をモチーフに作ってみたいと思います。

練切りを一から作ってみたい方、ぜひご参加ください。

 

 

【料金】:6000円

【所要時間】2時間半

【持ち物】:マスク、エプロン、手拭き、手提げ袋

【人数】:3名

【候補日】

9月4日(金曜)午前10:30

9月5日(土曜)午前10:30

予備日: 9月6日(日曜)午前10:30

【申込み方法】

メールにてお名前、電話番号、ご希望日時をお知らせください。こちらよりご連絡いたします。

By |2020-09-18T15:43:22+00:00August 23rd, 2020|Lesson|練切りレッスン はコメントを受け付けていません
Go to Top