(募集)10月のレッスン

10月 季節のレッスン

・栗まんじゅう

栗好きにはたまらない季節になりました。秋の定番、栗饅頭を作ります。

1日経って皮がしっとりした栗饅頭はもちろん美味しいですが、焼きたてのクッキー生地がサクッとした栗饅頭は、手作りだからこそ味わえる醍醐味。包餡は慣れるまで少し難しく感じるかもしれませんが、一緒に作っていきましょう。

栗の甘露煮/白餡を入れたもの、栗の渋皮煮/栗餡を入れたもの2種作る予定です

 

 

・和三盆のプリン 黒蜜ソース添え

徳島県と香川で竹糖から作られる貴重な和三盆ですが、和三盆で作るプリンは一味違った上品で優しいお味がします。カラメルソースの代わりに黒蜜ソースをかけて。

 

【候補日】

10月8日(木)午前10:30

10月10日(土)午前10:30

10月11日(日)午前10:30

10月15日(木)午前10:30

10月17日(土)午前10:30

(予備日:10月18日(日)午前10:30)

ご友人と3名様で、ご参加の場合は、別枠で設定できますので、日程ご相談ください。

【料金】 6000円

【所要時間】約2時間半(持ち帰って、お召し上がりください)

 

 


・Halloween ワークショップ

お家で楽しむハロウィンということで、和菓子で作るハロウィン3種はいかがでしょうか?

ー カボチャ餡で作る、ジャックオランタンの練り切り。中にクリームチーズを入れてアクセントに。

ー 透けるういろう生地で作るオバケ、中には紅芋餡を。

*生地は、こちらでご用意しますので、成形と飾りをお楽しみください。

ー 黒ごまのプリンに、黒猫を添えます。

 

注:写真はイメージです。

【候補日】

10月22日(木)午前10:30

10月24日(土)午前10:30

10月25日(日)午前10:30

 

【料金】 5000円

【所要時間】約2時間半(持ち帰って、お召し上がりください)

* 親子レッスンも可能ですので、ご相談ください。日程調整いたします。

親子レッスンは親子ペアで6000円。

 


・スタジオ体験レッスン (初めての方)

体験レッスンをご希望の方は、調整しますのでメールにて希望日時をご連絡ください。

・くるみ大福

・季節の練り切り成形

【所要時間】約2時間(持ち帰って、お召し上がりください)

 


 

<各クラス共通>

【募集人数】 2〜3名

【持ち物】 マスク、エプロン、手拭き、手提げ袋

【申込み方法】

メールにてお名前、電話番号、ご希望日時をお知らせください。こちらよりご連絡いたします。

【お支払方法】

お申込みの後、指定の銀行・郵貯口座またはPaypayにて事前のお振込をお願いしております。

なお、新型コロナウィルス感染症対策のため、新ルールのもとに教室を行なっておりますので、ご一読ください。ご理解とご協力お願い申し上げます。

By |2020-09-25T15:02:12+00:00September 18th, 2020|Lesson|(募集)10月のレッスン はコメントを受け付けていません

9月のレッスン

9月 季節のレッスン

・彩りおはぎ

最近、ちょっとしたブームのおはぎ。

やっぱり落ち着く定番のおはぎと遊び心を入れたおはぎを、小さめに5〜6種作ります。

何を作ろうかなっとただ今、検討中(写真はイメージです)。

・お月見あづき羹

今年の中秋の名月は10月1日。うさぎをあしらった小豆羹(粒あんを寒天で固めたもの)を作ります。

 

【候補日】

9月12日(土)午前10:30

9月13日(日)午前10:30

9月18日(金)午前10:30

9月19日(土)午前10:30

予備日 9月10日(木)午前10:30

ご友人と3名様で、ご参加の場合は、別枠で設定できますので、日程ご相談ください。

【料金】:6000円

【所要時間】約2時間半(持ち帰って、お召し上がりください)

【人数】:3名


 

練り切り 菊 レッスン

上生菓子の代表、練切りを生地作りから学ぶレッスンです。

9月9日は、重陽の節供、菊の節供とも言われ、菊を用いて邪気を払い、無病息災や長寿を願う日です。菊の花に真綿を被せ香りを移し、体を清めた「着せ綿」という風習、それを模した菊や、三角べらを用いて、他にも菊をモチーフに作ってみたいと思います。

練切りを一から作ってみたい方、ぜひご参加ください。

 

【料金】:6000円

【所要時間】約2時間半 (持ち帰って、お召し上がりください)

【人数】:3名

【候補日】

9月4日(金曜)午前10:30

9月5日(土曜)午前10:30

予備日: 9月6日(日曜)午前10:30

 


スタジオ体験レッスン

体験レッスンをご希望の方は、調整しますのでメールにて希望日時をご連絡ください。

・わらび饅頭

・季節の練り切り成形

【料金】:4500円

【所要時間】約2時間 (持ち帰って、お召し上がりください)

【人数】:3名

 


【持ち物】:マスク、エプロン、手拭き、手提げ袋

【申込み方法】

メールにてお名前、電話番号、ご希望日時をお知らせください。こちらよりご連絡いたします。

なお、新型コロナウィルス感染症対策のため、新ルールのもとに教室を行なっておりますので、ご理解とご協力お願い申し上げます。

By |2020-09-18T15:43:04+00:00August 26th, 2020|Lesson|9月のレッスン はコメントを受け付けていません

練切りレッスン

練り切りレッスン(重陽「菊」の節供)


上生菓子の代表、練切りを生地作りから学ぶレッスンです。

9月9日は、重陽の節供、菊の節供とも言われ、菊を用いて邪気を払い、無病息災や長寿を願う日です。菊の花に真綿を被せ香りを移し、体を清めた「着せ綿」という風習、それを模した菊や、三角べらを用いて、他にも菊をモチーフに作ってみたいと思います。

練切りを一から作ってみたい方、ぜひご参加ください。

 

 

【料金】:6000円

【所要時間】2時間半

【持ち物】:マスク、エプロン、手拭き、手提げ袋

【人数】:3名

【候補日】

9月4日(金曜)午前10:30

9月5日(土曜)午前10:30

予備日: 9月6日(日曜)午前10:30

【申込み方法】

メールにてお名前、電話番号、ご希望日時をお知らせください。こちらよりご連絡いたします。

By |2020-09-18T15:43:22+00:00August 23rd, 2020|Lesson|練切りレッスン はコメントを受け付けていません

新しい y-an web site

新しいy-an のウェブサイトができました!

ロンドンで活動していた頃より使っていた以前のサイトも愛着ありましたが、古くなってしまったので、思い立ってリニューアル。

今回も、前のHPに続き、デザイナーの稲葉政文さんに作って頂きました。さっぱりIT音痴の私を導いてくださり感謝です!

写真やレイアウトには、Tunnel design仲野耕介さん、イラストをTunnel design河上真理さんにお願いしました。

英文作成にはFiona Knightさんに大変、お世話になりました。

おかげさまでとってもよいサイトが出来上がり、ワクワクしています。

ただいま、少人数でスタジオレッスンを開催しておりますが、また、このサイトを通じて沢山の生徒様にお会いできますように。

 

By |2020-08-21T17:07:51+00:00August 18th, 2020|Others|新しい y-an web site はコメントを受け付けていません

8月のレッスン

 

梅雨が長かった今年の夏、8月はさすがに暑さが戻ってくることでしょう。

8月のスタジオレッスン

暑気払いに、抹茶わらび餅とさっぱりとしたグレープフルーツのゼリーを作ります。

・抹茶わらび餅

わらび粉に豆乳と抹茶を合わせて練り上げます。

和らかい食感に黒蜜ときな粉が絡んで、ツルンと進みます。

黒蜜も一緒に作りますので、他のお菓子にも応用できます。

 

 

 

 

 

 

 

・グレープフルーツのゼリー

グレープフルーツをまるっと使って、アガーでひんやりゼリーを作ります。

暑い日でも、喉をとおる爽やかなデザートです。

 

 

 

 

 

 

 

【候補日】

8月9日(日))午前10:30

8月10日(祝月)午前10:30

8月12日(水)午前10:30

8月15日(土)午前10:30

(予備日 8月16日 日曜)

ご友人と3名様で、ご参加の場合は、別日程、もしくは上記日程の午後に設定できますので、ご相談ください。

【料金】:6000円

【所要時間】3時間

【持ち物】:マスク、エプロン、手拭き、手提げ袋

【人数】:3名

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ワークショップ 
琥珀糖あそび

琥珀糖というお菓子をご存知ですか?

宝石のように輝くとても美しいお菓子です。

「艶干し錦玉」とも呼ばれる寒天と砂糖から作るゼリー状のお菓子ですが、乾かす事で周りが結晶化して、シャリっとした独特の食感が加わります。

 マーブル状に色付けしたり、割氷のような形にしたり、好きな型で抜いたりと、遊び心の広がる楽しいお菓子です。乾かすのは数日かかりますので、それぞれ持ち帰って、お家で乾かして頂こうと思います。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【料金】:5000円

【所要時間】2時間

【持ち物】:マスク、エプロン、手拭き、手提げ袋

【人数】:3名

【候補日】

8月21日(金曜)午前10:30

8月22日(土曜)午前10:30

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スタジオ体験レッスン

体験レッスンをご希望の方は、調整しますのでメールにてご連絡ください。

・わらび饅頭

・季節の練り切り成形

【料金】:4500円

【所要時間】約2時間

【持ち物】:マスク、エプロン、手拭き、手提げ袋

【人数】:3名

【申込み方法】

メールにてお名前、電話番号、ご希望日時をお知らせください。こちらよりご連絡いたします。

【場所及びアクセス】

渋谷区千駄ヶ谷:副都心線北参道駅より徒歩3分。JR千駄ヶ谷駅、大江戸線国立競技場駅より徒歩6分。(お申込み完了後に詳細をお知らせします。)

**新型コロナウィルス感染症対策のため、以下のルールにご協力下さい**

【新ルール】

― 3密を避けるため、1クラス3名様までとさせて頂きます。

― 入室前の手の消毒、レッスン中のマスク着用、調理用手袋の着用をお願いします。(手袋はこちらでご用意します。)

― 実習中のスマホのご使用はお控えください。

― お菓子を作った後のお茶タイム、休止させて頂きます。お家に持ち帰ってお楽しみください。(様子を見て、再開いたします)

― 当日朝、体温測定をお願いします。体調がすぐれない場合は、お休みください。キャンセル料は、振替えが可能な場合には頂きません。

― 講師も当日、体調がすぐれない場合は、お教室をキャンセルさせて頂くことがございますので、朝8時にメールのチェックを必ずお願いします。

― 平日のレッスン開始を朝10時半といたします。(朝のラッシュを避けるため)

―    レッスン代金、できるだけ事前のお振込をお願いします。(Paypay、銀行振込、郵貯振込など)

 スタジオの換気、消毒を徹底し、安心・安全にお教室を楽しんで頂けますよう努めて参りますので、ご理解とご協力よろしくお願いします。

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Onlineレッスン

・わらび饅頭

・抹茶のわらび餅(黒蜜かけ)

Zoomで繋いで1:1で行います。

進め方の詳細はブログ「和菓子のオンラインレッスンについて」参照ください

【料金】:3500円

【所要時間】約1時間

By |2020-07-29T21:50:20+00:00July 26th, 2020|Lesson|8月のレッスン はコメントを受け付けていません

7月のレッスン 

梅雨が明けると、一気に強い日差しと暑さがやって来ますね。

ツルンとした食感の葛をメインにひんやりお菓子を作ります。

7月のスタジオレッスン

・葛桜

葛でできた生地で越し餡を包み、桜葉の塩漬けを巻いたお菓子。

暑い夏に、涼を感じる和菓子です。

・白桃のコンポートと葛ミルクプリン

桃の美味しい季節です。

葛ミルクプリンに、白桃のコンポートを合わせます。

【候補日】

7月14日(火)午前10:30

7月16日(木)午前10:30

7月18日(土)午前10:30

7月19日(日)午前10:30

(予備日 7月12日 日曜)

ご友人と3名様で、ご参加の場合は、別日程、もしくは上記日程の午後に設定できますので、ご相談ください。

【料金】:6000円

【所要時間】3時間

【持ち物】:マスク、エプロン、手拭き、手提げ袋

【人数】:3名

【申込み方法】

メールにてお名前、電話番号、ご希望日時をお知らせください。こちらよりご連絡いたします。

スタジオ体験レッスン

体験レッスンをご希望の方は、調整しますのでメールにてご連絡ください。

・わらび饅頭

・季節の練り切り成形 (朝顔)

【料金】:4500円

【所要時間】約2時間

【持ち物】:マスク、エプロン、手拭き、手提げ袋

【人数】:3名

【申込み方法】

メールにてお名前、電話番号、ご希望日時をお知らせください。こちらよりご連絡いたします。

【場所及びアクセス】

渋谷区千駄ヶ谷:副都心線北参道駅より徒歩3分。JR千駄ヶ谷駅、大江戸線国立競技場駅より徒歩6分。(お申込み完了後に詳細をお知らせします。)

**新型コロナウィルス感染症対策のため、以下のルールにご協力下さい**

【新ルール】

― 3密を避けるため、1クラス3名様までとさせて頂きます。

― 入室前の手の消毒、レッスン中のマスク着用、調理用手袋の着用をお願いします。(手袋はこちらでご用意します。)

― 実習中のスマホのご使用はお控えください。

― お菓子を作った後のお茶タイム、休止させて頂きます。お家に持ち帰ってお楽しみください。(様子を見て、再開いたします)

― 当日朝、体温測定をお願いします。体調がすぐれない場合は、お休みください。キャンセル料は、振替えが可能な場合には頂きません。

― 講師も当日、体調がすぐれない場合は、お教室をキャンセルさせて頂くことがございますので、朝8時にメールのチェックを必ずお願いします。

― 平日のレッスン開始を朝10時半といたします。(朝のラッシュを避けるため)

―    レッスン代金、できるだけ事前のお振込をお願いします。(Paypay、銀行振込、郵貯振込など)

 スタジオの換気、消毒を徹底し、安心・安全にお教室を楽しんで頂けますよう努めて参りますので、ご理解とご協力よろしくお願いします。

Onlineレッスン

・わらび饅頭

・抹茶のわらび餅(黒蜜かけ)

Zoomで繋いで1:1で行います。

進め方の詳細はブログ「和菓子のオンラインレッスンについて」参照ください

【料金】:3500円

【所要時間】約1時間

By |2020-06-20T13:34:35+00:00June 19th, 2020|Lesson|7月のレッスン  はコメントを受け付けていません

レッスン再開のお知らせ(6月のレッスン)

****スタジオ・レッスン再開のお知らせ****

長らくy-anスタジオでのお教室をお休みしておりましたが、緊急事態宣言の解除を受け、6月より徐々にレッスンを再開いたします。

 皆様にお会いできるのがとても嬉しいです。

 しかしながら、新型コロナウィルス感染症対策は十分に行った上でということになりますので、6月のレッスンに関しましては、以下のルールにご協力下さい。

【新ルール】

― 3密を避けるため、1クラス3名様までとさせて頂きます。

― 入室前の手の消毒、レッスン中のマスク着用、調理用手袋の着用をお願いします。(手袋はこちらでご用意します。)

― 実習中のスマホのご使用はお控えください。

― お菓子を作った後のお茶タイム、これを楽しみにされているかとは思いますが、休止させて頂きます。(様子を見て、再開いたします)お家に持ち帰ってお楽しみください。

― 当日朝、体温測定をお願いします。体調がすぐれない場合は、お休みください。キャンセル料は、振替えが可能な場合には頂きません。

― 講師も当日、体調がすぐれない場合は、お教室をキャンセルさせて頂くことがございますので、朝8時にメールのチェックを必ずお願いします。

― 平日のレッスン開始を朝10時半といたします。(朝のラッシュを避けるため)

―    レッスン代金、できるだけ事前のお振込をお願いします。(Paypay、銀行振込、郵貯振込など)

 スタジオの換気、消毒を徹底し、安心・安全にお教室を楽しんで頂けますよう努めて参りますので、ご理解とご協力よろしくお願いします。

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<6月のレッスン>

【作るもの】

・葛焼き

葛と漉し餡を練って、蒸し器で蒸しあげたお菓子。周りをさっと焼いて仕上げます。

葛、独特の柔らかい食感と漉し餡の優しいお味で、見た目は地味ですがとても美味しいお菓子です。

・外郎製 青梅

6月は青梅の季節ですね。外郎は上生菓子にも使われる上新粉から作るお菓子です。青梅に模したお菓子を作ります。中餡は、外郎と相性の良い黄身餡を入れます。

【候補日】

6月13日(土)午前10:30

6月14日(日)午前10:30

6月16日(火)午前10:30

6月18日(木)午前10:30

6月20日(土)午前10:30

(6/21(日)予備日)

ご友人と3名様で、ご参加の場合は、別日程、もしくは上記日程の午後に設定できますので、ご相談ください。

【料金】:6000円

【所要時間】3時間

【持ち物】:マスク、エプロン、手拭き、手提げ袋

【人数】:3名

【申込み方法】

メールにてお名前、電話番号、ご希望日時をお知らせください。こちらよりご連絡いたします。

<体験レッスン>

体験レッスンをご希望の方は、調整しますのでメールにてご連絡ください。

・わらび饅頭

・季節の練り切り成形

【料金】:4500円

【所要時間】約2時間

【持ち物】:マスク、エプロン、手拭き、手提げ袋

【人数】:3名

【申込み方法】

メールにてお名前、電話番号、ご希望日時をお知らせください。こちらよりご連絡いたします。

【場所及びアクセス】

渋谷区千駄ヶ谷:副都心線北参道駅より徒歩3分。JR千駄ヶ谷駅、大江戸線国立競技場駅より徒歩6分。(お申込み完了後に詳細をお知らせします。)

By |2020-06-01T12:24:09+00:00June 1st, 2020|Lesson|レッスン再開のお知らせ(6月のレッスン) はコメントを受け付けていません

甘夏の季節

巣篭もり生活をしていても、季節は着実に進むもの。

友人から、ご実家のお庭になった立派な甘夏を頂きました。

年によって沢山なる年とそうでない年があるそうなのですが、今年は豊作だったとのこと。

もちろん無農薬。わ〜、貴重。皮まで全て堪能したい。

ということで、甘夏しごと。

皮と実を分けて、実のまわりの薄皮をむく。それなりの大仕事。家中が、甘酸っぱい爽やかな香りに満たされて、黙々と手を動かす週末。

・甘夏ピール

内側の薄い皮を取り除き(苦味が強いので)、茹でこぼすこと4回。お砂糖と煮詰めて、乾燥させます。1日置いたら、頃合いをみてお砂糖をまぶして完成。

チョコレートでコーティングしてもゴージャス。

・甘夏ジャム

柑橘の皮にはペクチンが豊富なので、砂糖と煮詰めていけば自然とマーマーレードに。

丁寧にアクを取りながら、コトコト、黄金色になるまで

パンやヨーグルトに入れても、パウンドケーキなどお菓子に入れてもいいですね。

・甘夏カード

もう一つお気に入りなのが、レモンカードならぬ甘夏カード。甘夏の果汁に、砂糖、卵黄と溶かしバターを混ぜて、湯煎でゆっくりとろみをつけていきます。甘すっぱくて、いつまでも舐めたくなります。

・甘夏タルト

ちょっと手間がかかるけど、甘夏尽くしのタルト。サクサクの焼きたてタルトに、ヨーグルト・クリームチーズと甘夏カードの2層仕立て。上に甘夏のシロップ漬けをのせて。

幸せティータイム。甘酸っぱい甘夏カードとクリームチーズは相性抜群。

今年も、甘夏の恵みを存分に楽しませて頂きました。

ごちそうさまです〜。

By |2020-05-22T16:48:39+00:00May 15th, 2020|Western|甘夏の季節 はコメントを受け付けていません

和菓子のオンラインレッスンについて

新緑の気持ち良い季節ですが、お家での巣篭もり生活はもうしばらく続きそうです。
y-anのお教室もまだ再開できる日は先になりそうですので、オンラインレッスン立ち上げることにしました。

GW中などお子様とのアクティビティや気分転換に使って頂けたら嬉しいです。
材料を各自で揃えて頂き、簡単な和菓子を1:1 のオンラインレッスンで実際に作ってみましょう。
所要時間1時間内で作れる一品、なるべくスーパーなどで材料が揃うものを作ろうと思います。

こんなイメージです ↑

【オンラインレッスンの進め方】

・作るものを以下から一品選び(ご自身で入手しやすい材料を考慮し、メニューを選んで頂ければと思います)、メールにてご希望日をご連絡ください。日程調整いたします。

・Zoomを使えるようにしてください(meeting IDをお送りします)。
Zoomをお使いでない方は 、< https://zoom.us >からID登録をお願いします。パソコンでも携帯でも大丈夫です。

・1:1プライベートレッスンが基本ですが、お友達となど希望があれば、2組までお受けします(その場合、作業の歩調を合わせるための時間は必要です。)お子様と一緒に作られる方は1組でお願いします。

・レシピを事前にお送りしますので、材料を揃え、当日、材料と道具の用意、身支度をして、時間になったらミーティングに入ってください。所要時間は40分〜1時間程度。

・レッスン代金、1レッスン3500円。(2組同時進行の場合は、1組3000円)
<5月いっぱいのお値段とさせて頂きます。>

・支払い方法:事前にPaypay, Paypal, 銀行または郵貯振込。支払い方法をご指定ください。詳細お伝えします。

(作るもの ー 選択制)

① クルミのお大福 (初心者向け)
材料:白玉粉、くるみ、グラニュー糖、あんこ(粒餡orこし餡)、片栗粉
必要な道具:耐熱ガラス、木ベラ、バット、電子レンジ、計量器具

② いちご大福
材料:白玉粉、いちご、グラニュー糖、あんこ(粒餡orこし餡)、片栗粉
必要な道具:耐熱ガラス、木ベラ、バット、電子レンジ、計量器具

③ どら焼き
材料:卵、上白糖、蜂蜜、みりん、薄力粉、重曹、粒あん(柔らかめが良いので、井村屋の缶詰など)
オプション:いちご、クリームチーズなどトッピングしたい方は
必要な道具:ボウル、泡だて器、おたま、フライ返しor ミニベラ、どら焼きを焼くフライパン(テフロン、蓋付きが望ましい)又はホットプレート、計量器具、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

④ くるみ餅(求肥) → 餡子が入らないという利点(初心者向け)
材料:白玉粉、くるみ(ローストしたもの)、グラニュー糖、醤油、シナモン、きな粉
必要な道具:耐熱ガラス、木ベラ、バット

⑤ 草餅 (少し材料も特殊なので経験者向けです。)
材料:乾燥よもぎ粉、上新粉、白玉粉、上白糖、片栗粉、(きな粉)、あんこ(粒餡orこし餡)
ー 乾燥よもぎは富澤商店のネット通販*で購入できます。*現在(4/27)、受注上限があるようです。
ー 生の春菊でもできます(ご興味あれば。)
必要な道具:耐熱ガラス、木ベラ、クッキングシート、油、計量器具

ご興味ある方は、メール(Contactより)またはy-an インスタDMにてご連絡ください。
初めてご連絡頂く方は、必ず電話番号をご記載ください。(メールが戻ってきてしまうことがあります。)

By |2020-05-19T21:15:57+00:00April 28th, 2020|Lesson|和菓子のオンラインレッスンについて はコメントを受け付けていません

料理リレー(シナモンくるみ餅)

【料理リレー】

家にあるもの、身近な食材で簡単に作れる日々のごはんを紹介し、料理を仕事とする人から人へ、バトンを渡すという、料理家の脇雅世先生が発起人となり始まった料理リレー。

家で過ごす時間が長い今、お家で簡単にできるレシピで料理やお菓子作りを楽しんで頂けたら、という思いに賛同し、私もSNSで参加させて頂きました。
バトンは、ロンドンに住んでいた頃にお世話になったとても尊敬する金澤みずえ先生@料理教室kitchen34より、受け取りました。このようなご縁をくださった、みずえ先生に感謝です。
私からは、「お家で作ろう簡単和菓子」のご紹介です。

全ての材料がお家にあるかというと微妙ですが、なるべく日本でも海外でも、手に入りやすいもので、また「これなら家にある」を使ってみていただければ、いいかなっと思います。

★ シナモンくるみ餅


【材料】
くるみ:25g
白玉粉:60g
砂糖:60g
薄口醤油:小さじ1
水:80g
シナモン:適量 お好きな方はたっぷりめに。
片栗粉:適量
(お好みで、固めの粒あん:40g)

【作り方】
1.くるみを、180度のオーブンで8分程、こんがりローストする。(くるみを細かくしてフライパンで炒っても良い)
2.耐熱容器に、白玉粉を入れる。分量2/3の水を入れ、木ベラで混ぜてダマをなくす。砂糖、残りの水、醤油をいれ、よく混ぜる。
3.蓋(またはラップ)をして、電子レンジ(600w)に、約2分半かける。(表面が乾き、ドロドロしていない状態まで)。
4. 木ベラでかき混ぜ、もう1分電子レンジにかける。
5.木ベラで混ぜ、再び電子レンジにいれて、30秒かけ混ぜる。
6.粗めに砕いたくるみ、シナモンを入れよくまぜる。(粒あんを入れる場合は、最後に入れ、軽く混ぜる。まだらが良い。)
7.片栗粉をふったバットに、餅を出す。
8.表面にも粉をふり、餅を平らにする。(写真のように、ラップを敷き、粉をふった型に入れて四角に成形しても良い。)
9.熱がとれたら、適当な大きさに切り分ける。
※ 粒あんは、あってもなくてもお好みで。
※くるみがない場合、柑橘系のジャムやオレンジピール、ドライフルーツなどでお試しください。その場合、醤油は入れずに、塩を少々。ジャム(25gぐらい)は手順5.の前で入れるのが良いです(写真は家にあった固めの甘夏ジャムで作ったもの)

                                                 SNSをお使いの方は、ぜひ#料理リレーで検索してみてください。日本、また各国の日本人料理家の方が色々なレシピを紹介されていて、とても参考になりますよ!

By |2020-04-24T10:54:06+00:00April 24th, 2020|Recipe|料理リレー(シナモンくるみ餅) はコメントを受け付けていません
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