シャンパン会

ワイン好きの皆さまをお招きして、Fair Wineさんのシャンパンテースティング&お料理コラボ。シャンパン4種類に合うフードを提供させていただきました。
シャンパンってどんなチーズやおつまみが合うのかしら?!っと、メニュー作り、とても勉強になりました。

まずチーズについて。シャンパンはとても繊細なお味なので、マイルドなチーズが合います。あまり匂いが強いチーズはシャンパンが負けてしまうので避けたほうがいいみたい。以下のチーズをセレクトしてみました。

ブリア サバラン(Brillat Savarin)仏ノルマンディ地方
ラングル(Langres)仏シャンパーニュ地方
ボーフォール(Beaufort chalet d’alpage)仏サヴォア地方
グリエール(Gruyere)スイス

 

 

 

 

 

 

 

シャンパン ブリュット

・プティシュー サーモンパテとホースラディシュクリーム
・アボカド ミニタルト
・チーズサブレ

 

 

 

シャンパン ブロン ド ブロン
酸味があるこのシャンパンには、魚介がぴったり。
・セルリアック&サーモンボード
・ビートルート タプナード
・魚介のマリネ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

シャンパンドュ ブロンド ノア
濃くあのあるこのシャンパンには、お肉系のもの。でも生ハムよりもCooked ハム。

・パテ ド カンパーニュ
・ダックムース、ソーテルヌゼリー添え
・鶏ささみとアスパラ 胡麻和え
・ナスとゴートチーズのサンド

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

シャンパン ロゼ
ベリー系のデザートがとても合います

・ サマープディング(イチゴのトライフル)
・ ビクトリアサンド風プチケーキ

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