先日、とても新鮮な筍をいただきました。
筍のシーズンも、もう終わり。食べおさめです。
筍を器にして、みそグラタン風に。
具は、まいたけ、白ネギ、白身魚。
ソースは、西京みそに、卵黄をまぜ、マヨネーズを作る要領で、油を乳化させたもの。
筍の器に具をいれ、ソースをかけて、オーブンへ。
このソースとっても気に入ってます。もともとは、ゆず釜につかわれるもの(2015.1.6 ブログ参照)。
教えていただいた熊本の大好きな常さんに、今回も行ってきました。
「常」
熊本市中央区南坪井町6−4
096-353-0817
こちらに来ると、嬉しくっておいしくって、アイデアを頂いて、家庭風に色々作ってみたくなります。
博多織と題した、酢の物(昆布、きゅうり、カニを重ねたもの)を頂きました。層を織物に見たてるなんて素敵。