桜の蕾が、膨らんできているのに気づいてなんだかそわそわ。

寒暖差の激しいこの頃ですが、立春も過ぎ着実に春の訪れを感じます。

今年の桜はいつが見頃でしょうか。この季節になると、「桜餅」食べたくなりますね。

「桜餅」と聞いて、思い浮かべるのは、道明寺、それともクレープ状のものでしょうか?
関東風と関西風と違いますね〜。

そんなわけで、桜餅東西対決!っと、闘うわけではありませんが、それぞれに美味しいので両方作ってみようと思います。今回は桜餅づくしのレッスンです。

<季節のレッスン>

3月13日(水)10:00 より

3月16日(土)10:30 より

3月17日(日)10:30 より

3月19日(火)10:00 より

状況により、3月23日(土)も追加します。

 

【作るもの】

・桜餅(関西風)
もち米を蒸して乾燥させた道明寺粉を使って、桜餅を作ります。プチプチした食感がとても美味しいです。お手軽に作れます。

・桜餅(関東風)
関東の桜餅は、小麦粉を使って作るクレープ状のもの。粉に、少し餅粉を加えてもっちりした食感を楽しみます。焼印などで仕上げても可愛いですね。

【料金】:6000円

【所要時間】約3時間

【日程】上記に加え、グループで参加希望の場合は、調整いたしますのでご連絡ください。

【持ち物】:エプロン、手拭き、手提げ袋

【人数】:2〜5名

【場所及びアクセス】

渋谷区千駄ヶ谷:副都心線北参道駅より徒歩3分。JR千駄ヶ谷駅、大江戸線国立競技場駅より徒歩6分。

(お申込み完了後に詳細をお知らせします。)

<体験レッスン>
体験レッスンをご希望の方は、調整しますのでメールにてご連絡ください。

【申込み方法】

メールにてお名前、電話番号、ご希望日時をお知らせください。こちらよりご連絡いたします。