【講師の紹介】
大学卒業後、金融機関勤務を経て、2009年より8年弱、イギリスに滞在。兼ねてより興味のあった料理の道に進む。健康的で、でもちょっと気のきいた料理を作りたいとの思いから、マクロビオティック、フレンチなどを学び、外国人、日本人向けにロンドンにてお料理、お菓子教室を開催。
東日本大震災の後、縁あって、ロンドン市内の和カフェで、大福や抹茶のお菓子などをチャリティ販売することとなる。その後、和菓子の魅力にとりつかれ、地元福岡の師匠(和菓子処兎月 白井誠一氏)の助けを得ながら、本格的に和菓子を学ぶ。
2016年秋に帰国。2年の準備期間を経て、ここ東京千駄ヶ谷にてお教室を開催。
【資格・経歴】
・ Le Cordon Bleu, London 卒業
・ Bellouet Conseil, Paris 卒業。パリ市内のカフェ、Cafe Caretteにてインターン
・ UK マクロビ協会Practitioner資格 英国マクロビ協会会長 Simon Brown に師事
・ 向島「菓子遍路一哲」酒井哲治先生に師事
【その他の活動】
・ 和菓子の製造・販売
・ ロンドン日本人コミュニティ雑誌、週刊ジャーニー「ごくうま」レシピ担当(~2016)
・ 華道家山崎繭加先生のIkerulessonにて月々のお花と和菓子のコラボ。
以下のお仕事、承ります。メールにてご相談ください。
ー カフェメニューのレシピ開発提供
ー レシピ掲載
ー イベント用お菓子の製作
ー 外国人向け料理関連通訳など
料理家/和菓子研究家
ゆきこ