パリ滞在の一つの楽しみが、ここでしか手に入らない食材を試してみること。
週末に、Bio(オーガニック)の食材を扱うRaspail Marcheに行きました。
鮮やかな食材に大興奮。テンションあがります。
目にとまったのが、このAsperge sauvage(直訳すると野生アスパラ?)。アスパラの一種のような名前ですが、ちょっと違うようです。5月の2〜3週間しか出回らない貴重なものとのこと。
早速、買って、調理!
お味は、ニンニクの芽のような食感に、ちょっとヌルっとくるのが特徴です。美味しい!日本人が好む味です。
サーモンの付け合わせにしたり、
ベーコンと合わせてパスタにしたり、
一人暮らし用のキッチンは狭いので、簡単なものしか作れませんが、いい気分転換です。