黄身しぐれ 11月のレッスンは、黄身しぐれを取り上げました。 白あんに卵黄を加えて作る黄身餡を蒸したお菓子です。 蒸した後に、割れ目が表面に入るのが特徴で、餡の柔らかさや蒸し具合を調整する必要があるので、やや中級レベル。 中に包むのは漉し餡が定番ですが、秋なので美味しい栗餡を半分。 すでに、コロコロした栗坊みたいでが可愛いですね。 繊細なお菓子なので、蒸しあがりは、ドキドキするのですが、、、。綺麗に割れると嬉しい。 ほんのり卵の風味、ホロっとしっとり食感がすっかり好きになってしまいました。 とってもコーヒーに合うお菓子です。素敵なお写真はJSさん撮影。ありがとうございます。 By y-an|2019-11-27T19:24:32+00:0011 27th, 2019|Lesson Report|黄身しぐれ はコメントを受け付けていません このストーリーを共有、プラットフォームを選択してください! FacebookTwitterLinkedInRedditWhatsAppTumblrPinterestVkXing電子メール