<季節の和菓子レッスン>

4月は、季節の和菓子レッスンが2タイプございます。

A.練り切り(生地作りから)

【候補日時】

4月15日(金) 10:30 より

4月16日(土) 10:30 より

4月17日(日) 10:30 より

予備日:4月10日(日)

*ご友人と2名様以上で、ご参加の場合は、別枠で設定できますので、日程ご相談ください。

【作るもの】

お茶席に欠かせない上生菓子、練り切り。

季節や行事など旬のものをお菓子で表現することができ、見た目にも可愛い和菓子です。

練り切りの成形をお楽しみ頂くことは多いのですが、今回は、白あんと求肥を使って生地から作り、色付け、成形を行います。「生地も作ってみたい」という練り切りファンの方、ぜひ。

 

(イメージ写真)

練り切りに使う求肥は、ちょっとアレンジすれば、簡単なお茶受けに。

(写真は杏子入りの羽二重餅)

 

B.節句のお菓子

【候補日時】

4月23日(土) 10:30 より

4月24日(日) 10:30 より

4月28日(木) 10:30 より

5月5日(木)  10:30 より ー 節句当日にご自分のお菓子で!

*ご友人と2名様以上で、ご参加の場合は、別枠で設定できますので、日程ご相談ください。

 

【作るもの】

・柏餅

端午の節句に、縁起物の柏もちをご自宅で作ってみませんか?

漉し餡、味噌餡などお好みの餡で。当日中にお召し上がりください。

 

・鯉のぼり 練り切り(成形のみ)

練切り製の鯉のぼりを作ります。地元福岡の和菓子の師匠から受け継いだ大好きな意匠です。

 

 

【料金】 6000円

【所要時間】約2.5時間(持ち帰って、お召し上がりください)

 

 

・スタジオ体験レッスン (初めての方)

体験レッスンをご希望の方は、調整しますのでメールにて希望日時をご連絡ください。

・くるみ大福

・季節の練切り成形

【所要時間】約1.5時間(持ち帰って、お召し上がりください)

 

<各クラス共通>

【募集人数】 2〜4名

【持ち物】 マスク、エプロン、手拭き、手提げ袋

【申込み方法】

Contactより、メールにてお名前、電話番号、ご希望日時をお知らせください。こちらよりご連絡いたします。

【お支払方法】

お申込みの後、指定の銀行・郵貯口座またはPaypayにて事前のお振込をお願いしております。

なお、新型コロナウィルス感染症対策のため、新ルールのもとに教室を行なっておりますので、ご一読ください。ご理解とご協力お願い申し上げます