<季節の和菓子レッスン>
4月は、季節の和菓子レッスンが2タイプございます。
A.練り切り(生地作りから)
【候補日時】
4月15日(金) 10:30 より
4月16日(土) 10:30 より
4月17日(日) 10:30 より
予備日:4月10日(日)
*ご友人と2名様以上で、ご参加の場合は、別枠で設定できますので、日程ご相談ください。
【作るもの】
お茶席に欠かせない上生菓子、練り切り。
季節や行事など旬のものをお菓子で表現することができ、見た目にも可愛い和菓子です。
練り切りの成形をお楽しみ頂くことは多いのですが、今回は、白あんと求肥を使って生地から作り、色付け、成形を行います。「生地も作ってみたい」という練り切りファンの方、ぜひ。
(イメージ写真)
練り切りに使う求肥は、ちょっとアレンジすれば、簡単なお茶受けに。
(写真は杏子入りの羽二重餅)
B.節句のお菓子
【候補日時】
4月23日(土) 10:30 より
4月24日(日) 10:30 より
4月28日(木) 10:30 より
5月5日(木) 10:30 より ー 節句当日にご自分のお菓子で!
*ご友人と2名様以上で、ご参加の場合は、別枠で設定できますので、日程ご相談ください。
【作るもの】
・柏餅
端午の節句に、縁起物の柏もちをご自宅で作ってみませんか?
漉し餡、味噌餡などお好みの餡で。当日中にお召し上がりください。
・鯉のぼり 練り切り(成形のみ)
練切り製の鯉のぼりを作ります。地元福岡の和菓子の師匠から受け継いだ大好きな意匠です。
【料金】 6000円
【所要時間】約2.5時間(持ち帰って、お召し上がりください)
・スタジオ体験レッスン (初めての方)
体験レッスンをご希望の方は、調整しますのでメールにて希望日時をご連絡ください。
・くるみ大福
・季節の練切り成形
【所要時間】約1.5時間(持ち帰って、お召し上がりください)
<各クラス共通>
【募集人数】 2〜4名
【持ち物】 マスク、エプロン、手拭き、手提げ袋
【申込み方法】
Contactより、メールにてお名前、電話番号、ご希望日時をお知らせください。こちらよりご連絡いたします。
【お支払方法】
お申込みの後、指定の銀行・郵貯口座またはPaypayにて事前のお振込をお願いしております。
なお、新型コロナウィルス感染症対策のため、新ルールのもとに教室を行なっておりますので、ご一読ください。ご理解とご協力お願い申し上げます