<味噌仕込みワークショップ>
味噌作りは、寒仕込みといって寒い冬の時期に仕込むのが良いとされます。気温の変化と共に熟成して、美味しい味噌が出来上がるのです。自分で作ったお味噌は格別です。お家で作るのは面倒っという方、味噌作りは初めてという方、手作り味噌を一緒に作ってみませんか?
【日時】
2月21日(金) 10:00 より
2月22日(土) 10:30 より
2月23日(日) 10:30 より
2月24日 (祝日)10:30 より
3月4日(水)10:00 より(英語クラス)
【内容】
有機栽培の茹で大豆とこだわりの米麹で、一緒に味噌作り、それぞれお持ち帰り頂きます(1kg*)。持ち帰った味噌は、お家で熟成して頂き、秋〜冬頃にお召し上がりいただけます。(容器は厚手のジップロックをご用意します。)
レッスン後、昨年作った味噌で豚汁を作ります。また、オニギリと共に、色々な味噌のテースティングをして簡単ランチとしたしましょう。
料金: 5500円
所要時間:約2.5時間
*2kgお持ち帰りご希望の方、お申込時にお知らせください(+1000円)
<2月の和菓子レッスン>
2月2日(日)10:30 より
2月6日(木)10:00 より
2月8日(土)10:30 より
(予備日:2月9日(日)10:30 より)
【作るもの】
・酒蒸し饅頭
寒い冬に嬉しい、酒粕を使った蒸し饅頭です。
蒸したてあつあつ、まだ湯気のでるお饅頭は嬉しいですね。
・梅ヶ枝餅
私の地元、福岡、太宰府天満宮のお菓子。素朴な餅っとした「おやき」といった感じ。
簡単に作れる冬のおやつにぴったりです。
【料金】:6000円
【所要時間】約3時間