<季節の和菓子レッスン>
A . お赤飯とフワフワくるみ餅
お米も小豆も、今年収穫された新米・新豆が出てきましたね。何よりのご馳走です。収穫に感謝しつつ、しっかり秋の恵みを楽しみます。
【候補日時】
11月13日(日) 10:30 より
11月14日(月) 10:30 より
11月18日(金) 10:30 より
11月19日(土) 10:30 より
11月20日(日) 10:30 より
11月21日(月) 10:30 より <<追加>>
*ご友人と2名様以上で、ご参加の場合は、別枠で設定できますので、日程ご相談ください。他の参加者もご一緒させて頂く場合がございます。
【作るもの】
・お赤飯
和菓子屋さんに売ってるお赤飯。むっちりとして美味しいですね。
新物のもち米と小豆を使って、蒸籠で蒸したお赤飯を作ります。ごま塩も手作りです。
・フワフワくるみ餅
イタリアンメレンゲを入れたふわっふわっの黒糖風味、くるみ餅を作ります。
柔らかすぎてとろけそうな求肥生地です
【料金】 6000円
【所要時間】約2.5時間(持ち帰って、お召し上がりください)
B . 小豆の炊き方&どら焼き
【候補日時】
11月23日(水・祝) 10:30 より
【作るもの】
・粒あんの煮方 + 粟(アワ)ぜんざい
新しい小豆は皮が柔らかく、すぐに煮えます。北海道十勝産の採れたての小豆を使って、コトコト、粒あんの煮方を学びましょう。
粟餅を入れた、粟ぜんざいを作ります。
・どら焼き
人気の定番和菓子、どら焼きを作ります。
重曹を加えた生地がフワッと浮き上がる瞬間がお楽しみ。栗を入れて栗ドラなど。
【料金】 6000円
【所要時間】約2.5時間(持ち帰って、お召し上がりください)
<スタジオ体験レッスン>
ご希望の方は、お問いあわせください。
<各クラス共通>
【募集人数】 2〜4名
【持ち物】 マスク、エプロン、手拭き、手提げ袋
【申込み方法】
Contactより、メールにてお名前、電話番号、ご希望日時をお知らせください。こちらよりご連絡いたします。
【お支払方法】
お申込みの後、指定の銀行・郵貯口座またはPaypayにて事前のお振込をお願いしております。
なお、新型コロナウィルス感染症対策のため、新ルールのもとに教室を行なっておりますので、ご一読ください。ご理解とご協力お願い申し上げます