2月のレッスン(味噌仕込みWSと和菓子)
<味噌仕込みワークショップ>
味噌作りは、寒仕込みといって寒い冬の時期に仕込むのが良いとされます。気温の変化と共に熟成して、美味しい味噌が出来上がるのです。自分で作ったお味噌は格別です。お家で作るのは面倒っという方、味噌作りは初めてという方、手作り味噌を一緒に作ってみませんか?
【日時】
2月21日(金) 10:00 より
2月22日(土) 10:30 より
2月23日(日) 10:30 より
2月24日 (祝日)10:30 より
3月4日(水)10:00 より(英語クラス)
【内容】
有機栽培の茹で大豆とこだわりの米麹で、一緒に味噌作り、それぞれお持ち帰り頂きます(1kg*)。持ち帰った味噌は、お家で熟成して頂き、秋〜冬頃にお召し上がりいただけます。(容器は厚手のジップロックをご用意します。)
レッスン後、昨年作った味噌で豚汁を作ります。また、オニギリと共に、色々な味噌のテースティングをして簡単ランチとしたしましょう。
料金: 5500円
所要時間:約2.5時間
*2kgお持ち帰りご希望の方、お申込時にお知らせください(+1000円)
<2月の和菓子レッスン>
2月2日(日)10:30 より
2月6日(木)10:00 より
2月8日(土)10:30 より
(予備日:2月9日(日)10:30 より)
【作るもの】
・酒蒸し饅頭
寒い冬に嬉しい、酒粕を使った蒸し饅頭です。
蒸したてあつあつ、まだ湯気のでるお饅頭は嬉しいですね。
・梅ヶ枝餅
私の地元、福岡、太宰府天満宮のお菓子。素朴な餅っとした「おやき」といった感じ。
簡単に作れる冬のおやつにぴったりです。
【料金】:6000円
【所要時間】約3時間
レッスン納め
今年も、花びら餅ワークショップでレッスン納め。
お正月のお菓子、花びら餅は平安時代にそのルーツがあります。なぜゴボウ?そんなお話をさせて頂きつつ、それぞれにお持ち帰り用のお餅を作りました。年末にワイワイ、みんなで餅作業。年の初めに、ご自分で作ったお菓子を家族や友達に振舞って、健やかな一年を願う 〜 そんなワークショップで一年を終えました。
今年、沢山の方にレッスンに来て頂き、感謝の気持ちでいっぱいです。
「和菓子をおうちで作れるなんて思っていなかった」「和菓子屋さんのお菓子を興味深く見るようになった」そんなお声を聞いて、普段の生活に細やかながら何か潤いをプラスできたのかなっと嬉しく思います。
5月には、リスボン、ロンドンでのレッスン。秋には、鳩の森マーケットに初出店、大学のゼミで和菓子作り。La Plainelune Michiru先生とのミルフィオリ、コラボレッスン、杉並のOoenさんでのイベントっと初めての試みが沢山ありました。和菓子づくりを通じて、いろいろな方に出会い、沢山刺激を頂きました。また頑張ろう、そんな気持ちになります。
来年も和菓子を通じ、いろいろな出会いがありますように。
みなさま、どうぞよいお年をお迎えください。
Ikeru の一年
今年、Ikeruにお出ししたお菓子の一年をまとめてみました。
まゆか先生の生け花レッスンは、流派にこだわらない、花との対話の時間。
一つ一つ花や枝の持つ流れを大切にして、良さを活かす。そして気づけば、自分も活かされている、そんな気になるのです。
毎月、その月のお題に合わせてお菓子を考えるのは、密かな楽しみ。どんな風にお花を切りとろうか、表現しようかっと思い悩み、
よし、これで行こう!と最後は吹っ切る。人気のまゆか先生、3年前に始めた頃は、月8個くらいのオーダーだったけれど、今は、40個近い月も。
花と花のコラボ、お楽しみくださりとても嬉しいです。
一部、写真家玉利さんの美しいお写真お借りしています。
まゆか先生、ありがとう!
(募集)2020年 1月のレッスン
年明けのレッスンは、気分転換に少し和菓子から離れてスタートです。
1月後半から2月頭にかけて、季節の和菓子を作ります。
1.アフタヌーン tea (スコーン&トライフル)
1月11日(土)10:30より
1月12日(日)10:30 より
1月16日(木)10:00 より
1月18日(土)10:30 より
<追加> 1月26日(日)10:30 より
(予備日:1月19日(日)10:30より)
【作るもの】
・スコーン
イギリスに住んでいた頃に覚えた英国風スコーン。外はサクっと中はシットリ、焼きたては格別です。たっぷりクリームとジャムを乗せて頂きます。少しアレンジを加えたおやつスコーンもご紹介しようと思います。
・トライフル
イギリスのカスタード菓子です。おうちで簡単に作れるカスタードをご紹介します。
ベリーソースの酸味と優しいカスタードがとても相性良く、食後のデザートにもオススメです。
注)トレイ2段目のクッキーは作りません
【料金】:6000円
【所要時間】約3時間
〜〜〜〜〜 〜〜〜〜〜 〜〜〜〜〜 〜〜〜〜〜 〜〜〜〜〜
2.季節の和菓子レッスン
1月25日(土)10:30 より
1月28日(火)10:00 より
2月2日(日)10:30 より
2月6日(木)10:00 より
【作るもの】
・酒蒸し饅頭
寒い冬に嬉しい、酒粕を使った蒸し饅頭です。
蒸したてあつあつ、まだ湯気のでるお饅頭は嬉しいですね。
・梅ヶ枝餅
私の地元、福岡、太宰府天満宮のお菓子。素朴な餅っとした「おやき」といった感じ。
簡単に作れる冬のおやつにぴったりです。
【料金】:6000円
【所要時間】約3時間
〜〜〜〜〜 〜〜〜〜〜 〜〜〜〜〜 〜〜〜〜〜 〜〜〜〜〜
3. 和菓子 体験レッスン
1月30日 (木) 10:00より
【作るもの】
・くるみのお大福
・練り切り成形
【料金】:4500円
【所要時間】約2時間
グループ(2名さま以上)でお申し込みの場合は、日程調整いたします。
1~ 3. 各レッスン共通
【持ち物】:エプロン、手拭き、手提げ袋
【人数】:2〜5名
【場所及びアクセス】
渋谷区千駄ヶ谷:副都心線北参道駅より徒歩3分。JR千駄ヶ谷駅、大江戸線国立競技場駅より徒歩6分。
(お申込み完了後に詳細をお知らせします。)
【申込み方法】
メールにてお名前、電話番号、ご希望日時をお知らせください。こちらよりご連絡いたします。