<季節の和菓子レッスン>
【日時】
2月12日(金) 10:30 より
2月13日(土) 10:30 より
2月14日(日) 10:30 より
2月18日(木) 10:30 より
(予備日 2月11日(木) 10:30 より)
*日程が合わない場合はご相談ください。調整が可能な場合は、別日程検討します。
*ご友人と3名様以上で、ご参加の場合は、別枠で設定できます。
【作るもの】
・うぐいす餅
春の訪れを告げる鳥といわれる鶯をモチーフにした早春のお菓子を作ります。
柔らかい求肥で漉し餡を包む餅菓子です。
ー 求肥の作り方を学びます。基本を覚えておくと、他のお菓子にも応用ができます。
・春の練り切り(数種)
上生菓子の練切りを作ります。生地作りのデモンストレーションの後、成形を行います。白あんに、求肥を混ぜて作る生地です。生地の作り方を覚えれば、色々な上生菓子が作れるようになります。春をテーマに2〜3個作ります。
※写真はイメージです。
【料金】 6000円
【所要時間】約3時間(持ち帰って、お召し上がりください)
<味噌仕込みワークショップ>
味噌作りは、寒仕込みといって寒い冬の時期に仕込むのが良いとされます。気温の変化と共に熟成して、美味しい味噌が出来上がるのです。自分で作った味噌のお味は格別です。お家で作るのは面倒っという方、味噌作りは初めてという方、ご一緒に手作り味噌を作りませんか?
【日時】
2月26日(金) 10:30 より
2月27日(土) 10:30 より
2月28日(日) 10:30 より(英語/日本語クラス)
2月28日(日) 14:30 より
ー 希望者が多い場合は、27日(土曜)の午後も開催します。
【内容】
有機栽培の茹で大豆とこだわりの米麹で、一緒に味噌作り、それぞれ1kg*お持ち帰り頂きます(*2kgお持ち帰りご希望の方、お申込時にお知らせください(+1000円))。
持ち帰った味噌は、お家で熟成して頂き、秋〜冬頃にお召し上がりいただけます。(容器は厚手のジップロックをご用意します。)
残念ながら、今年はレッスン後の味噌の試食は行いません。(楽しみにされていた方、ごめんなさい)。
【料金】: 5500円
【所要時間】:約2時間
【申し込み〆切】:材料注文のため、2月3日までにお知らせ下さい。
【キャンセルについて】:材料発注後のキャンセルは、できるだけお控えください。体調不良など、やむを得ない場合、個別にご相談の上、仕込んだ味噌をお渡しするように致します。
<各クラス共通>
【募集人数】 2〜4名
【持ち物】 マスク、エプロン、手拭き、手提げ袋
【申込み方法】
Contactより、メールにてお名前、電話番号、ご希望日時をお知らせください。こちらよりご連絡いたします。
【お支払方法】
お申込みの後、指定の銀行・郵貯口座またはPaypayにて事前のお振込をお願いしております。
なお、新型コロナウィルス感染症対策のため、新ルールのもとに教室を行なっておりますので、ご一読ください。ご理解とご協力お願い申し上げます。